Весенняя аллергия: как пережить?

Весна – время пробуждения природы. Наступают теплые деньки, растения начинают цветение. Но для определенного типа людей эта пора года может превратиться в самую настоящую пытку. Поллиноз, сенная лихорадка, весенняя аллергия. Проявления возникают в виде реакции на пыльцу – в иммунной системе. И человек практически не в состоянии выходить на улицу. 

Кто в зоне риска 

  • В первую очередь это жители мегаполисовОни подвержены воздействию токсических веществ и промышленных выбросов, загрязняющих воздух. 
  • Людигде в семье среди родственников имеются больные с диагностированной аллергией. 
  • Люди, постоянно употребляющие в пищу вредные продукты, питающиеся неправильно и нерегулярно. У них нарушается микрофлора ЖКТэто в свою очередь приводит к ослаблению иммунитета. 
  • Пациенты, перенесшие сложные хирургические вмешательства. 

Как противостоять аллергии 

Самый современный метод лечения аллергии  иммунотерапия. Суть в том, что в организм пациента систематически вводится небольшое количество раствора аллергена. Таким образом, иммунная система привыкает к нему и начинает адекватно воспринимать егоА через определенное время уже самостоятельно вырабатывает антитела к веществу, вызывающему аллергию. Такая терапия  наиболее эффективная методика лечения. Повторные рецидивы практически исключеныОсновной недостаток  длительность лечения во времени (оно может занять и год, и даже два). 

Как правило, медики для устранения весенней аллергии назначают антигистаминные препараты. Их уже три поколения. Последнее – с минимальным числом противопоказаний, побочных реакций. Специалисты подбирают средство индивидуально для каждого больного. Медпрепараты направленного действия: способствуют прекращению выделения гистамина – это снимает основные симптомы поллиноза. 

Методы профилактики 

Чтобы предупредить весеннюю аллергиюследует соблюдать определенные правила, причем, в течение всего года, а не только во время соответствующего периода. 

  • Постарайтесь исключить из рациона такие продукты, как абрикосы и орехи, березовый сок и яблоки, вишню с черешнейСтарайтесь питаться правильно и сбалансированно – это наладит микрофлору ЖКТ. Некоторые продукты, наоборот, введите в меню. Это кайенский перец, чеснок, лук и имбирь, некоторые другие специи и приправы.  
  • Откажитесь от вредных привычек – курения и приема алкоголя. 
  • Пока опасна весенняя аллергия, постарайтесь не выходить из дому в безветренную погоду: концентрация пыльцы в такое время максимальноВозвратившись домой, тщательно умойтесь и промойте нос соляным раствором. Это поможет смыть аллерген и восстановить местный иммунитет.