Специалисты назвали продукты против рака

Со злокачественными опухолями врачи борются тяжелыми методами – серьезными медикаментами, лучевой и химиотерапией. При этом науке и медицине известны продукты против рака, которые вносят весомый вклад в окончательную победу над онкологией. Их список опубликовала ВОЗ, и специалисты, сотрудничающие с ней, настоятельно рекомендуют вводить эти продукты в рацион онкобольных. 

Общий совет 

При разработке ежедневного меню 2/3 отводите растительным продуктам и только 1/3 (а лучше еще меньше) белковым. 

Полезный список 

Для повышения эффективности традиционных методов лечения рака и для его профилактики рекомендуется употреблять следующие продукты. 

  • Крестоцветные, то есть все виды капусты и некоторые салаты. В них входят индолы, активизирующие синтез фермента глутатионпероксидазы, сильнейшего антиоксиданта. Нелишним будет и наличие витамина С. Продукты максимально эффективны в сыром виде. Немного теряют и после незначительной паровой обработки. 
  • Соя и любые ее натуральные производные. Тормозят размножение раковых клеток, предотвращают появление опухоли, уменьшают негативное воздействие лучевой и химиотерапии. 
  • Чеснок связывает и удаляет из организма опухолеопасные токсины. Активирует белые кровяные тельца, поглощающие и уничтожающие патогенные клетки. Аналогично работает лук, хотя его воздействие менее сильно. 
  • Бурые водоросли – источник йода, необходимого для нормального функционирования щитовидки. А эта железа регулирует метаболизм энергии в крови. При снижении энергоснабжения создаются благоприятные условия для мутации клеток в злокачественные. 
  • Миндальный орех. Содержит леатрил, в состав которого входит цианидоподобное соединение, смертельно опасное для раковых клеток. 
  • Экзотические грибы шиитакемаитакереиси богаты на бета-глюканы – мощные иммуностимуляторы. В привычных нам видах грибов подобных полисахаридов нет. 
  • Помидоры. В них высоко содержание действенного антиоксиданта ликопена. Не так давно доказано, что томаты имеют противоопухолевые свойства. 
  • Зеленый чай за счет присутствия в нем полифенолов является отличным профилактическим и вспомогательным средством против меланомы и колоректального рака 

Неоднозначный момент 

Молочные продукты содержат много полезных включений, однако в их состав входят и компоненты, провоцирующие рак. Тем не менее, их польза неоспорима. Но для снижения рисков лучше потреблять нежирные молочнокислые варианты. 

Следует помнить: одни лишь продукты против рака не помогут. Но их поддержка поднимет эффективность схемы лечения, прописанной врачами.