Сахарный диабет у мужчин

Существует множество предпосылок для развития сахарного диабета (СД) у взрослых. У лиц разного пола и возраста это заболевание проявляется почти одинаково, но сахарный диабет у мужчин нередко затрагивает и половую сферу, из-за чего клиническая картина намного усложняется. Чем раньше обнаружатся признаки СД, тем легче его лечить. 

Проявления СД у мужчин 

Суть изменений, происходящих в организме при СДвкратце можно описать так:  

  1. Глюкоза, главный источник энергии для клеток, перестает перерабатываться и поступать в клетки.  
  2. Вместо этого она начинает накапливаться в крови и постепенно разрушать стенки сосудов и нервные рецепторы в различных органах и системах. 
  3. Результатом разрушения сосудов и нервных окончаний часто становятся такие последствия, как ухудшение или утрата зрения, повышенная раздражительность, подверженность инфекциям, кожные проблемы. 

Различают 2 типа СД. Сахарный диабет 1 типа называют инсулинозависимым, так как пациенту требуется регулярное введение инсулина. СД 2 типа – инсулиннезависимый. При СД 1 типа в поджелудочной железе нарушена выработка инсулина – гормона, необходимого для усвоения глюкозы, регуляции углеводного, жирового и белкового обменов и многих других процессовПроисходит это из-за повреждения клеток поджелудочной железы, производящих этот гормон.  

При СД 2 типа выработка инсулина неполноценна или он вырабатывается, но организм его не воспринимает (в этом случае говорят об инсулинорезистентности). 

И в том, и в другом случаях начальные симптомы СД одинаковы: 

  • полиурия – частое и обильное мочеиспускание вследствие усиленной работы почек, «старающихся» очистить кровь от избытка глюкозы; 
  • сильная жажда – как следствие больших потерь жидкости; 
  • слабость и утомляемость – из-за неспособности организма получить энергию из глюкозы.     

При обнаружении СД на начальной стадии удается взять заболевание под контроль и не допускать его разрушительного воздействия на важнейшие органы   

Если мужчина не обращал внимания на начальные симптомы и болезнь прогрессирует, он может столкнуться с такими неприятными последствиями, как: 

  • невозможность испытать оргазм во время полового акта; 
  • нестабильность эрекции; 
  • снижение либидо (сексуального влечения); 
  • уменьшение объема эякулята (выделяющейся в конце полового акта спермы), что также влияет на полноценность сексуальных ощущений.  

Для большинства мужчин такие изменения в организме могут оказаться катастрофическими, поэтому при первых же признаках стоит посетить эндокринолога.