Рак предстательной железы: симптомы и лечение

Онкологические заболевания вызывают неприятие и подсознательный страх у всех людей. Мужчин больше всего пугает рак простаты, симптомы которого многие начинают искать у себя сразу после 50-летнего юбилея. Онкологи тоже рекомендуют перестраховаться: слишком смазанные имеет рак простаты симптомы, а лечение опухоли дает хороший прогноз преимущественно при раннем выявлении патологии. 

Статистика 

В большинстве случаев онкология простаты выявляется у мужчин возрастной категории 70-80 лет. Таких пациентов – 80% от общего числа больных. Из-за поздней диагностики ежегодно рак простаты убивает 10% пострадавших. В последние годы число мужчин с диагностированной онкологией предстательной железы выросло почти в 2 раза. 

Провоцирующие факторы 

Причины рака предстательной железы в точности не выявлены. Однако сведения о ряде провоцирующих факторов признаны достоверными. 

  • Возрастной фактор. При старении в организме происходит гормональная перестройка. У мужчины постепенно снижается выработка тестостерона. Из-за этого развивается карцинома простаты. 
  • Наследственность. Если даже у дальнего родственника когда-то был в простате рак, мужчина сразу попадает в группу риска. Вероятность развития этой патологии возрастает как минимум вдвое. И появляется она в более раннем возрасте, между 50 и 60 годами. 
  • Вредные привычки: употребление алкоголя, никотина, наркотиков. Вещества, содержащиеся в них, оказывают мутагенное влияние на организм и провоцируют злокачественные изменения в тканях. 
  • Неправильное питание: избыточное содержание в рационе мяса и животных жиров на фоне недостатка продуктов с пектином и клетчаткой. Жирные продукты тормозят усвоение витамина А, защищающего организм от раковых образований. Пектин с клетчаткой предотвращают рост опухоли и метастазирование. Их дефицит сильно ослабляет способность организма к сопротивлению злокачественным тканям. 
  • Негативные внешние воздействия: высокий уровень радиации, избыток ультрафиолета, попадание в организм токсинов при работе на вредных производствах, экологически неблагоприятная местность проживания. 
  • Дефицит витамина D или недостаточная способность организма к его усвоению. 

В список причин, от чего бывает рак простаты, входят также ожирение и сахарный диабет. Они вызывают гормональный дисбаланс и обеспечивают подходящие условия для формирования злокачественного новообразования. 

Наша справка 

Все указанные провоцирующие факторы не относятся к обязательным этиологическим причинам развития рака простаты. Онкологи знают случаи, когда у мужчин имелся чуть ли не весь «букет» показаний, но так и не была диагностирована злокачественная опухоль. 

Симптоматика 

Симптомы рака предстательной железы и лечение патологии зависят от того, на какой стадии развития находятся перерожденные ткани. Первичные признаки неявные, сглаженные и могут свидетельствовать о разных нарушениях организма. Однако на них обязательно стоит обращать внимание. 

  • Частое посещение туалета по «малой нужде». За ночь пациент с этой целью встает не меньше двух раз. Днем посещает санузел каждый час, а то и чаще – жидкость из пузыря не выводится полностью. В связи с чем остается ощущение его переполненности, и появляется очередное намерение посетить «удобства». 
  • Мочеиспускание происходит с трудом. Мужчине приходится напрягать мускулатуру брюшины, чтобы опорожнить мочевой пузырь. 
  • Урина уходит из организма очень тонкой, иногда прерывистой струей. 
  • Зачастую мочеиспускание доставляет дискомфорт. В отдельных случаях сопровождается болезненным синдромом. 

Не заметить такие проявления довольно трудно. Однако пациенты зачастую их игнорируют, не подозревая у себя рак предстательной железы: симптомы напоминают протекание многих заболеваний мочеполовой системы. Их тоже не следует запускать. Но мужчины нередко считают, что «застудились», и к врачу не торопятся. 

На более поздних стадиях к перечисленным признакам добавляются дополнительные симптомы рака простаты. Прогноз лечения при этом существенно ухудшается, однако остается еще относительно благоприятным. К побочным признакам относятся: 

  • тошнота, возможно – рвота. Часто эти симптомы сопровождаются запорами; 
  • спутанное сознание. Оба признака – результат отравления организма продуктами жизнедеятельности раковых клеток; 
  • хрупкость костей – из-за развития злокачественной опухоли из костных тканей вымывается кальций. На этой стадии часто наблюдаются спонтанные переломы, что при нормальной крепости костей невозможно; 
  • отечность тканей, в первую очередь на конечностях, затем – в паховой области. Часто отеки затрагивают только одну сторону тела. 

На поздних стадиях рак аденомы простаты дает еще больше симптомов. 

  • Одышка. 
  • Боль в грудине. 
  • Кашель с кровяными сгустками (метастазы провоцируют изменения в дыхательной системе и развитие плеврита). 
  • Боль в гениталиях и спине: раковые клетки проникают в спинной мозг и сдавливают позвоночный столб. 
  • Ослабевание мышечных тканей. 
  • Развитие энуреза. 
  • Кровяные выделения в кале (если метастазы затронули прямую кишку). 

На терминальной стадии появляются самые тяжелые симптомы и признаки рака простаты. Лечение и прогноз результатов неутешительны. Пациент испытывает трудности с передвижением, теряет вес, у него наблюдается расстройство когнитивных функций (в первую очередь страдает память), может развиться пиелонефрит и/или недостаточность печени. Болевые ощущения настолько сильны, что не снимаются медикаментозно. Метастазы поражают весь организм и осложнения принимают характер, несовместимый с жизнью больного. 

Мнение врачей 

Онкологи утверждают, что онкология простаты может быть выявлена даже на ранних стадиях. Главное – не отмахиваться от симптоматики, а посетить уролога при первых признаках дискомфорта. 

Диагностика рака предстательной железы

Для обнаружения карциномы требуется прохождение комплексного обследования. В него входят следующие процедуры. 

  • Анализ крови на онкомаркер ПСА. Если его концентрация высока, скорее всего, в организме идет образование злокачественной опухоли предстательной железы. 

На заметку 

Определение уровня ПСА считается одним из самых информативных способов по выявлению рака простаты, дающих возможность диагностировать его на ранних стадиях. Однако медицинская практика знает случаи, когда при онкологии предстательной железы онкомаркер оставался в пределах нормы. Если симптоматика при этом указывает на наличие патологических процессов, диагност должен учитывать наличие у пациента простатита либо аденомы простаты – они влияют на результаты анализа. 

  • Ректальное обследование, направленное на изучение состояния предстательной железы. 
  • УЗИ. В первую очередь проводят УЗИ брюшной полости. Если есть основания для подозрений на рак, назначают трансректальное УЗИ. Во время этой процедуры в прямую кишку вводят специфический прибор, передающий данные на монитор. 
  • МРТ и/или КТ. 
  • Радиоизотопное обследование. 
  • Рентгенография. 
  • Урофлоуметрия. 
  • Биопсия: забор фрагмента простаты с последующим изучением биоматериала. 

Рак простаты у мужчин чаще всего диагностируется на поздних стадиях, когда медицина практически бессильна. Поэтому онкологи настоятельно рекомендуют проходить ежегодное обследование, даже если отсутствуют симптомы, признаки рака простаты. Прогноз терапии в этом случае максимально оптимистичный. Выживаемость пациентов превышает 95%, последствия перенесенной онкологии минимальны, качество дальнейшей жизни снижается незначительно. 

Основы терапии 

Когда диагностирован рак предстательной железы, лечение назначается комплексное и разнонаправленное. В классический комплекс мероприятий входят: 

  • гормонотерапия; 
  • криотерапия; 
  • химиотерапия; 
  • лучевая терапия; 
  • оперативное вмешательство; 
  • паллиативная (вспомогательная, снимающая симптоматику) терапия. 

В последнее время высокую оценку онкологов заслужила одна из версий лучевого лечения – томотерапия. При использовании такого оборудования лечение ведется точечно, под луч идет только опухоль. Близлежащие ткани и органы под вредное воздействие не попадают. В результате пациент не ощущает побочных эффектов в виде энуреза, недержания каловых масс, нарушений эректильной функции. Мало того, правильно подобранная дозировка облучения и локализация воздействия гарантируют серьезное снижение рисков рецидива. 

О химиотерапии 

Она – обязательный компонент схемы, когда обнаружены симптомы рака предстательной железы у мужчин. Лечение с ее помощью неоднозначно воспринимается даже самими онкологами. Сам принцип вполне одобряем: внутривенное введение цитостатиков останавливает рост и размножение патологически изменившихся клеток. В результате постепенно восстанавливаются уцелевшие здоровые клетки организма и начинают формироваться новые. Однако химиотерапия у большинства пациентов развивает побочные реакции. И не всегда польза перевешивает наносимый вред. Поэтому в случае диагностирования у глубоко пожилых людей рака предстательной железы (причины возникновения непринципиальны), зачастую используется тактика выжидания. Качество и продолжительность жизни этой возрастной группы пациентов после проведения интенсивной терапии мало отличаются от больных, которых не лечили вовсе. А иногда встречаются и крайне негативные последствия применения химио— и лучевой терапии. 

О хирургии 

Что касается хирургического вмешательства, то оно эффективно на стадиях, предшествующих метастазированию. Когда раковый очаг локализирован в одном месте, его достаточно просто иссечь. На современной стадии развития медицины хорошие результаты дает роботизированная хирургия – в тех клиниках, где имеется соответствующее оборудование. Оперативное вмешательство осуществляет робот, что существенно понижает риск повреждения здоровых тканей. По оценкам специалистов, проведенная таким образом операция характеризуется высокой эффективностью. Сравнимой с результатами лучевой терапии, но без ее негативных последствий. Простатэктомия чаще применяется в отношении мужчин молодого или среднего возраста. 

Новое слово в онкологии 

Не так давно проводились испытания инновационного лечения рака простаты у мужчин. Применялось совокупное воздействие лазеротерапии и препарата, куда входят глубоководные бактерии (TOOKAD). Добровольцами выступили 413 мужчин. Все они полностью избавились от патологии. Разработанная методика уникальна и оригинальна. Состоит она из нескольких этапов. 

  • Введение в опухоль медикамента. Процедура занимает около 10 минут. Новообразование поглощает препарат, воспринимая его как питательную среду. 
  • Погружение больного в наркоз. 
  • Введение в прямую кишку зонда с лазерным излучателем. 
  • Облучение опухоли на протяжении 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы перекрыть сосуды, питающие злокачественное образование. Одновременно поглощенные им бактерии активизируются под воздействием света и уничтожают мутировавшие клетки. 

Согласно отчету, через 4 часа рак простаты самоликвидируется. В дальнейшем рецидивы не наблюдаются. Особенно ценным качеством методики врачи считают не токсичность препарата для здоровых тканей и опухолей. 

Однако методика универсальной не является: добровольцами были мужчины с раком простаты на первых стадиях развития. 

О неоднозначности научных данных 

Изучение онкологических заболеваний и провоцирующих их факторов находится на начальной стадии. Исследования разных ученых порой противоречат друг другу. Так, шведские специалисты утверждают, что прием препарата дутастерида провоцирует рак простаты, особенно когда лекарство принимается продолжительное время в достаточно высокой дозировке (1-5 мг). При этом их американские коллеги из Национального института рака выяснили, что препарат, одним из компонентов которого является дутастерид, тормозит рост и метастазирование злокачественной опухоли поджелудочной железы. Оба исследования подтверждены солидной доказательной базой.