Рак поджелудочной железы: первые симптомы и лечение

Опухолевые заболевания – одна из самых опасных патологий. Смертность от них крайне высока, протекание в большинстве случаев тяжелое и болезненное, лечение больного обходится в неподъемные суммы. В списке онкологических заболеваний особняком стоит рак поджелудочной железы, его симптомы и проявление следует изучить каждому человеку: опухоль выражено проявляет себя на поздних стадиях, когда медики против нее бессильны. Если же диагностика рака ПЖ будет ранней, его вполне можно победить. 

Провоцирующие факторы 

Причины рака поджелудочной железы достоверно не выявлены. Однако некоторые факторы, способствующие развитию патологии, специалисты установили. 

  • Панкреатит – хронический воспалительный процесс в железе. 
  • Наследственность: люди, родственники которых страдали от такой злокачественной опухоли, чаще заболевают ею. 
  • Диабет. В этом случае провоцирующим фактором становится высокий уровень сахара в крови. 
  • Курение, алкоголизм, зависимость от наркотиков. Вредные привычки ослабляют иммунитет. 
  • Избыточный вес. Ожирение нарушает баланс ферментов и гормонов в поджелудочной железе. 
  • Патологии органов брюшины – язвенные нарушения желудка и кишечника, цирроз печени, холецистит. 
  • Неправильное питание. В первую очередь – преобладание в рационе фаст-фуда, полуфабрикатов, продуктов, содержащих ГМО. 
  • Гиподинамия. Недостаток движения влечет за собой ожирение, сидячий образ жизни провоцирует сбои в работе пищеварительной системы. 
  • Аллергии. Особенно те, что проявляются экземами и дерматомикозами. Они вызывают склонность организма к воспалениям. Если аллергические патологии протекают тяжело, клетки поджелудочной железы перерождаются в злокачественную форму. 
  • Профессиональные риски. Работа на вредном производстве, когда в организм регулярно попадают токсичные соединения – один из самых частых факторов развития злокачественных опухолей. 
  • Возраст. 63% пациента с диагностированным раком ПЖ – люди старше 65 лет. 

При этом рак поджелудочной железы может развиться практически у любого человека. Просто при наличии 2-3 факторов из приведенного списка делает вероятность его возникновения выше. 

Психосоматика 

В последние годы выдвинуто и активно обсуждается предположение, что одной из причин возникновения рака ПЖ является наличие длительных негативных эмоций. Практикующие онкологи к этой версии относятся неоднозначно. Однако категорически ее не отрицают. 

Начальные признаки  

Симптомы рака поджелудочной железы на ранних стадиях нередко отсутствуют вовсе. Чем и опасен этот вид онкологии. Если же какие-то признаки и присутствуют, они часто воспринимаются пациентами просто, как плохое самочувствие. Либо как сигналы о развитии совершенно других патологий. Тем не менее, есть некоторые ощущения, которые позволяют заподозрить рак поджелудочной железы. Первые симптомы, встречающиеся наиболее часто, таковы: 

  • дискомфорт слева в подреберье, не связанный с приемом пищи; 
  • болевой синдром в той же области, появляющийся во время ночного отдыха; 
  • ноющие либо колющие боли в области пупка и/или поясницы. Иногда импульс отдается в район лопаток; 
  • снижение или отсутствие аппетита в отсутствие соблюдения диеты либо обострения хронического заболевания пищеварительной системы; 
  • инстинктивное отвращение к каким-нибудь продуктам, ранее не наблюдавшееся; 
  • быстрая утомляемость, хроническая усталость; 
  • незначительное изменение цвета белков глазного яблока, а потом и кожных покровов – легкая желтушность. 

Все это признаки рака поджелудочной железы. Первые симптомы, к сожалению, не специфичны. Они могут наблюдаться и при других патологиях. А некоторые из признаков пациентами вовсе игнорируются: повышенная утомляемость характерна, к примеру, при весеннем авитаминозе. Главный признак – желтуха – списывается на желчнокаменную болезнь. Особенно если она у больного была диагностирована. Однако есть кардинальное отличие. При образовании камней в желчных путях желтушность сопровождается резкими болями на грани переносимости. При раке поджелудочной железы желтуха безболезненна. 

Поздние стадии 

Если первые признаки проигнорированы либо не замечены, у пациента начинает прогрессировать рак поджелудочной железы. Симптомы становятся более явными, но, опять же, могут говорить о разных заболеваниях. Однако их наличие должно насторожить и самого пациента, и его родственников. 

  • Механическая желтуха: кожа сильно темнеет, слизистые оболочки обретают серо-желтый налет, склеры глаз заметно меняют цвет. Такие проявления вызваны перекрытием желчных протоков разросшейся опухолью. 
  • Моча становится темно-коричневой, стул жидким и глинистого цвета. Мочеиспускание учащается; в результате может развиться обезвоживание организма. 
  • В симптомы рака поджелудочнойвходит также зуд кожного покрова – это также следствие желтушности. Причем зуд настолько силен, что пациент расчесывает эпидермис до крови и глубоких ран. 
  • Среди признаков рака поджелудочной железы числится также резкое похудение. Человек теряет аппетит и испытывает резкое отвращение к еде. Настолько категоричное, что от запаха пищи у него появляются тошнота и рвота. 
  • На фоне похудания онкология поджелудочной железы, симптомы которой мы рассматриваем, вызывает увеличение объема живота. Рост опухоли провоцирует сдавливание печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Органы начинает «распирать». В дополнение часто наблюдается метастазирование рака в другие точки организма, что тоже вызывает увеличение живота. 
  • Внутренние кровотечения: их можно наблюдать по сгусткам в моче и кале. В этом случае требуется немедленная госпитализация и хирургическое вмешательство. 
  • Необоснованная гипертермия – высокая температура, трудно сбиваемая привычными препаратами. 
  • Бессонница из-за болевых ощущений, которые не снимаются даже сильными медикаментами. 

Отметим, что симптомы рака поджелудочной железы у женщин совпадают с симптомами рака поджелудочной железы у мужчин. И если они были проигнорированы даже на поздней стадии, то злокачественная опухоль начинает пускать метастазы. Поначалу – в органы, находящиеся рядом: печень, кишечник, селезенку, желудок. Позже новый очаг рака может образоваться в легких или мозге.  

Ранняя диагностика 

Ни обследование, ни пальпация, ни анамнез, ни наблюдение рак поджелудочной выявить не могут. По крайней мере, до тех пор, пока опухоль не разрастется. Диагностика рака поджелудочной железы на ранней стадии возможна лишь с привлечением высокотехнологичных аппаратных и лабораторных способов. 

  • Биохимический анализ крови позволяет обнаружить маркеры злокачественной опухоли. Кроме того, если ею затронута поджелудочная железа, билирубин и желчные кислоты дадут завышенные показатели. При появлении метастаз гемоглобин окажется понижен, как и содержание белка в крови.  
  • Анализ кала и мочи. Раковые образования способствуют появлению в моче панкреатической амилазы, а в кале – эластазы1, С-пептида и других специфических соединений. 
  • УЗИ, МРТ или КТ дают возможность принять решение о необходимости, возможности и объемах хирургического вмешательства. 
  • При помощи рентгенографии, ФГДС и ректороманоскопии можно установить стадию развития рака, степень метастазирования и локализацию метастаз. Эти методы используются, когда диагноз «рак поджелудочной железы» уже не вызывает сомнений и требуется разработка схемы лечения пациента. 
  • Диагностика при помощи ангиографии позволяет определить, допустимо ли радикальное хирургическое вмешательство. 
  • Эндосонография – один из наиболее информативных методов обследования поджелудочной железы. Суть методики заключается в продвижении датчика по 12-перстной кишке и передаче им видеоинформации на монитор. 12-перстная кишка находится в максимальной близости от пораженного органа, и такое обследование дает наиболее полную картину состояния железы. 
  • Холангиопанкреатография – узкоспециализированный вид диагностики, устанавливающий проходимость желчных протоков и протоков самой поджелудочной железы. Применение методики дает возможность получить точные сведения о локализации опухолей (в том числе вторичных, метастазированныхи определить их разновидность, что при разработке плана лечения крайне важно. 

Из вспомогательных методик диагностирования стоит упомянуть лапароскопию. Это хирургическое вмешательство, проводимое при незначительных нарушениях тканей тела. Лапароскопия в случае рака поджелудочной железы применяется для забора тканей на анализ – если другие диагностические методики дают размытую или противоречивую картину. 

Показания к диагностике 

Все перечисленные методики требуют применения дорогостоящего оборудования. Поэтому бесплатно диагностику провести невозможно. И стоит она недешево. Но пройти проверку имеет смысл, если вы входите в группу риска и наблюдаете симптоматику, характерную для рака поджелудочной железы. Причем врачи советуют начать с биохимического анализа крови. Если раковых маркеров в ней обнаружено не будет, причины вашего плохого самочувствия будет выяснять гастроэнтеролог, нефролог и другие узкие специалисты. 

Принципы терапии 

Если выявлен рак поджелудочной железы, что делать будет решать онколог. В том редком случае, когда опухоль обнаружена на ранней стадии, ни химио-, ни лучевая терапия не помогут – первичные злокачественные новообразования к ним малочувствительны. В таких обстоятельствах практикуется частичное либо полное иссечение поджелудочной железы. 

На 2-3 стадиях рака удаление железы дополняется вырезанием близлежащих органов, куда распространились метастазы. Чаще всего удалению подлежат селезенка (частично или полностью), желчные протоки, фрагменты 12-перстной кишки. Иногда иссекается часть желудка. 

Радикальные операции серьезно сказываются на качестве дальнейшей жизни. Чем большие объемы внутренних органов подверглись удалению, тем тяжелее последствия. При полном удалении поджелудочной железы пациенту требуется пожизненная заместительная инсулинотерапия, дополненная панкреатическими ферментами. Причем ее успешность не всегда остается удовлетворительной. Та же ситуация наблюдается при иссечении части тонкого кишечника и удалении желчевыводящих протоков. 

Радикальная операция – только первый этап медицинских процедур. Для спасения жизни пациента применяется целый комплекс манипуляций. 

  1. Химиотерапия призвана подавить распространение метастазов. Они более чувствительны к консервативному лечению, нежели основное «тело» злокачественной опухоли. Цитостатики останавливают лавинообразное деление раковых клеток и ликвидируют те, что уже имеются в организме. При этом курс химиотерапии может быть назначен только пациенту, чье состояние признано удовлетворительным. 
  2. Лучевая терапия убивает опухолевые белки, задерживает и стабилизирует злокачественный процесс. 
  3. Таргетная терапия – современный аналог классической химиотерапии. При ее применении используются средства, воздействующие исключительно на опухолевые клетки. Здоровые негативного влияния не ощущают. Таргет блокирует пути миграции рака и препятствует его размножению. По словам медиков, методика не имеет противопоказаний (или они пока не выявлены), легко переносится даже ослабленными пациентами. Проблема в том, что таргетная терапия гораздо дороже химической. Оплатить ее применение могут немногие. 
  4. Криогенный метод подразумевает точечное воздействие на раковые клетки низкими температурами. При этом опухоль гибнет, а окружающие ткани не страдают. Методика признана высокоэффективной, осложнений не вызывает, переносится относительно легко. К сожалению, на постсоветском пространстве крайне мало онкологов, обученных этой технологии. И так же мало клиник, оборудованных соответствующей аппаратурой. 

Рак поджелудочной железы в большинстве случаев диагностируется на поздних стадиях. При этом она находится в непосредственной близости от других жизненно важных органов. Начинается их метастазирование; разрастание ПЖ вследствие размножения опухолевых клеток тоже оказывает свое влияние. В результате часто радикальная операция становится невозможной. И врачи вынуждены применять исключительно паллиативное лечение, направленное только на улучшение качества оставшейся жизни больного. Оно включает в себя: 

  • частичное удаление поджелудочной железы. При метастазировании большой роли хирургическое вмешательство не играет – очаг поражения остается. Однако иссечение ПЖ снижает интенсивность распространения метастаз и облегчает общее состояние; 
  • операции, направленные на ликвидацию осложнений. Например, на восстановление проходимости кишечника, на устранение закупорки желчных протоков, на предотвращение внутренних кровотечений; 
  • обезболивание. Рак поджелудочной железы, особенно на поздних стадиях, сопровождается мучительными болями. Пока они действуют, применяются анальгетики (чаще всего их вводят внутривенно). Позже пациенту назначаются сильнодействующие наркотические вещества; 
  • психологическая поддержка. Продолжительность жизни онкобольного с раком поджелудочной железы напрямую зависит от сочувствия родных, общения, чувства собственной необходимости для окружающих. Клиники, в которых работают хорошие психологи, по праву гордятся тем, что их пациенты живут дольше. 

Если рак поджелудочной железы развился до 4 стадии, он уже становится неизлечимым. При этом критическая степень панкреатической онкологии не значит, что врачи оставляют больного без помощи. Если персонал действует грамотно, то человек в состоянии прожить 8-15 месяцев с момента выяснения факта наличия у него неоперабельного рака. 

Профилактические мероприятия 

Онкология поджелудочной железы – смертельное заболевание. Стопроцентно от нее застраховаться не получится. Однако снизить риск развития злокачественной опухоли в этом органе возможно. 

  • Принимайте меры для предупреждения сахарного диабета второго типа. Если у вас есть предрасположенность к нему, станьте на учет к эндокринологу и соблюдайте его рекомендации. 
  • Не допускайте развития панкреатитов. Если заболевание все же вас настигло, лечите его с точным следованием врачебным предписаниям. 
  • Питайтесь сбалансировано и дробно – минимум 4 приема пищи в день. Избегайте фаст-фуда, ограничивайте себя в сладостях и мучных продуктах. 
  • Не переедайте. Но и голод – плохой вариант. Если вы пропустили завтрак, обед или ужин, сперва съешьте совсем немного. А через час-два сделайте второй подход к холодильнику. Этот совет особенно актуален, если ваш распорядок дня не нормирован, или приемы пищи происходят в произвольном порядке 
  • Позволяйте себе алкоголь только по праздникам и в небольших количествах. А лучше от него отказаться вовсе. Причем под понятие «алкоголь» подпадают все напитки, чей градус превышает концентрацию спирта в кефире. Не стоит заниматься самообманом: пиво – особенно в больших количествах – тоже может со временем спровоцировать развитие рака поджелудочной железы. 
  • Старайтесь избегать стрессов. Если это невозможно, освойте любую из техник абстрагирования от ситуации, например, медитации. Если такие методики не сочетаются с вашим мироощущением, найдите хорошего психолога. 
  • Своевременно и по правилам лечите патологии желчевыводящей системы. 
  • Откажитесь от табакокурения. Или хотя бы снизьте количество потребляемых сигарет. 
  • Уменьшите воздействие профессиональных факторов. Пример: вряд ли у вас получится найти работу, не связанную с тяжелыми металлами или асбестом, если вы всю жизнь проработали на подобном предприятии. Однако есть смысл вспомнить о технике безопасности и о том, что вам по законодательству положены средства индивидуальной защиты. 
  • Регулярно посещайте врача. Профилактические медосмотры – это не каприз представителей здравоохранения, а настоятельная необходимость. Вы можете не заметить тревожные признаки – а доктор обратит внимание на подозрительную симптоматику. Особенно важен этот пункт для тех, кто входит в группы риска по онкологии. 
  • Даже если вы не относитесь ни к одной из групп риска, вы должны отправиться к врачу, когда обнаружили у себя желтушность или, когда дольше недели испытываете боли неизвестного происхождения в подложечной области. Скорее всего, рака у вас не выявят. Однако наверняка обнаружат какое-нибудь не такое опасное, но и небезобидное заболевание. А чем раньше начато лечение, тем более успешным оно окажется – это аксиома. 

Внимательность и уважение к собственному здоровью предоставят возможность выявить рак поджелудочной железы на ранних стадиях. Среди пациентов, своевременно обратившихся к врачу, выживших и условно здоровых 3/4 от общего количества. 

Печальная статистика 

В целом, при существующих тенденциях выявления онкологии ПЖ, смертность среди пациентов составляет 95-98%. На территории СНГ показатель тяготеет к более высокой цифре – к врачам люди обращаются неохотно, аппаратное оснащение клиник неудовлетворительное, денег на лечение у населения нет. 

Рак поджелудочной железы медики относят к самым тяжелым вариантам опухолевых заболеваний. Прогнозы для больного крайне негативны, выживаемость пациентов – низкая. Чем позже поставлен диагноз, тем более неблагоприятен прогноз. А диагностируется рак ПЖ преимущественно на поздних стадиях. Американское противораковое сообщество (American Cancer Society) собрало убедительную статистику. Согласно ей, после верификации диагноза пациенты со злокачественными опухолями поджелудочной железы живут 5-23 месяцев. Причем в сторону увеличения срока жизни «работают» те люди, что заподозрили неладное и обратились к медикам на ранних стадиях. 

Среди таких больных есть люди, которые после операции жили годами, а то и десятилетиями  метастазы не успели поразить другие органы, опухоль не вышла за пределы поджелудочной железы, хирургическое вмешательство было возможным.