Продукты против рака

Купить продукты питания сегодня довольно просто: в каждом супермаркете можно найти любой ингредиент, даже для самого сложного и экзотического блюда. Но доступность еды имеет и негативную сторону. Люди питаются неправильно – и с каждым годом все больше и больше. Во многом именно из-за этого различные варианты злокачественных опухолей сейчас диагностируются чаще, чем лет 10 назад. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы потенциальные пациенты вводили в свой рацион продукты против рака, способные предотвратить его развитие, замедлить рост новообразований и устранить возможные рецидивы. 

Немного теории 

Лечение раковых заболеваний – процесс сложный, длительный, болезненный и далеко не всегда успешный. Лучевая и химическая терапия показали себя довольно эффективными методиками. Однако они обладают и тяжелыми побочными эффектами. Главный из них – подавление иммунитета, и так ослабленного патологией. Серьезным подспорьем в противостоянии опухолям может служить правильное питание. Некоторые продукты в состоянии укрепить иммунную защиту, другие подавляют размножение раковых клеток, третьи даже провоцируют их на самоуничтожение. Онкологи вычислили 7 противораковых продуктов, максимально действенных и доступных практически любой семье. 

К ним относятся: 

  • зеленые овощи листовых сортов; 
  • крестоцветные овощи; 
  • ягоды; 
  • яркооранжевые фрукты и овощи; 
  • свежие травы и специи; 
  • орехи и семена; 
  • грибы. 

Однако список только ими не ограничивается. Мало того, есть продукты от рака, стоящие довольно дорого, но являющиеся более действенными. Так что в этом вопросе следует хорошо разобраться и корректировать свой рацион в соответствии с рекомендациями онкологов. 

Спорный момент 

У ученых нет единого мнения по поводу употребления молочных продуктов. С одной стороны, в них высоко содержание полезных веществ и они легко усваиваются даже ослабленным организмом. С другой – в составе молокопродуктов есть соединения, провоцирующие опухолевые заболевания. Тем не менее, врачи все же советуют включать в меню кисломолочные продукты. Только с максимально низкой жирностью. 

Природные антиоксиданты 

Самые ценные противораковые продукты питания – те, что содержат антиоксиданты. Все клетки при потреблении энергии (для чего им требуется сжигать определенное количество питательных веществ) прибегают к процессу окисления – в нем участвует кислород. Вследствие этого процесса среда становится более кислой. Раковые ткани потребляют колоссальное количество энергии. И кислотность среды увеличивается во много раз. Антиоксиданты замедляют сам процесс, снижают кислотный стресс, предупреждают развитие рака и его метастазирование. Имеют они и приятный побочный эффект – омолаживают организм. 

Тело человека в состоянии самостоятельно вырабатывать антиоксиданты. Но в очень малом, можно сказать, ничтожном количестве. Поэтому рекомендуется потреблять продукты против онкологии, содержащие эти вещества в большом количестве. 

  • Шиповник – рекордсмен по концентрации антиоксидантов. Избавляет от свободных радикалов, предотвращает рост раковых клеток, предупреждает появление метастаз. Желательно потреблять плоды в сыром виде, растерев до кашицы: после термообработки шиповник теряет значительную долю полезных характеристик. 
  • Листовая зелень – шпинат, петрушка, сельдерей – по содержанию антиоксидантов шиповнику уступает, но незначительно. Доказано, что эти растения при их употреблении заметно замедляют разрастание опухоли. Особенно полезны они при раке яичников: этот вариант онкологии предполагает соблюдение вегетарианской диеты. За день онкологи советуют съедать около 100 г листовой зелени. 
  • Красные и оранжевые плоды: гранат, брусника, облепиха, клубника, слива, черешня, смородина. Достаточно высока концентрация антиоксидантов в цитрусах и некоторых сортах яблок. 

Важно! 

Если вы собираетесь вводить в свой рацион продукты-антиоксиданты против рака, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Особенно при наличии хронических заболеваний. Те же яблоки, к примеру, нельзя потреблять в больших количествах людям, стоящим на учете у гастроэнтеролога. 

Стволовые клетки против рака 

Брокколи – один из самых ценных противораковых продуктов. Эта капуста относится к семейству крестоцветных. В ее составе имеется вещество сульфорафан. Исследователи из университета Мичигана доказали, что это соединение стимулирует размножение стволовых клеток. А они – мощное оружие против онкологии. Стволовые клетки не только препятствуют разрастанию опухоли, но и уничтожают уже имеющиеся злокачественные образования. 

Брокколи рекомендуется потреблять в свежем виде. Если в еженедельный рацион входит всего 300 г брокколи, вероятность образования опухоли в мочевом пузыре падает почти на 50%. Риск развития новообразования в легких уменьшается на треть. 

Натуральные «снайперы» 

Еще какие продукты убивают раковые клетки в организме? На первом месте  лук и чеснок. Они работают сразу по нескольким направлениям. 

  • Лук оказывает эффект химиотерапии. Под его воздействием сопротивляемость опухолей падает, что повышает уровень выживаемости онкологических больных. 
  • Фитохимические вещества, присутствующие в обоих овощах, нейтрализуют канцерогены с нитратами (а они имеются во многих продуктах питания), снижая вероятность развития опухолевых заболеваний. 
  • И лук, и чеснок тормозят рост раковых клеток и их метастазирование. 
  • Лук способен индуцировать апоптоз (самоликвидацию) клеток опухоли. 
  • Если диагностирован рак мозга, замедлить развитие патологии может регулярно потребляемый чеснок. 
  • Лук благодаря содержанию в нем глюкохинина и большого объема энзимов нивелирует избыток сахара в крови. В связи с чем поедание пряного овоща полезно и онкобольным, и диабетикам. 

Для достижения терапевтического эффекта достаточно потреблять в сутки 1 дольку чеснока и примерно 10 г свежего лука. Эти продукты, убивающие раковые клетки, противопоказаны при некоторых патологиях ЖКТ, приеме препаратов, разжижающих кровь, и перед хирургическим вмешательством. 

На заметку 

Противораковые свойства лука могут быть усилены параллельным потреблением крестоцветных овощей. Ученые из университета Гейдельберга выяснили, что лечение одновременно луком и брокколи дает поразительные результаты. Эксперименты проводились на крысах, которым вводились клетки человеческой поджелудочной железы, пораженные раком. 

Женский вопрос 

Среди женщин с диагностированной онкологией наиболее высока смертность у тех, у кого выявлены злокачественные опухоли груди. Поэтому продукты против рака молочной железы будут полезны всем дамам: от него не застрахована ни одна. 

  • Надежной профилактикой этого вида злокачественных опухолей признаны грецкие орехи. В них содержатся вещество фитостерол и микроэлемент селен, без которых организм беззащитен перед онкологией. В сутки для предупреждения патологии нужно употреблять 100-150 г ядер (4-5 орехов). 
  • Манго – не самый доступный экзотический фрукт. Тем не менее, к нему стоит присмотреться, если у женщины есть предрасположенность к раку молочной железы. Исследователи из Техасского университета установили, что вещества, содержащиеся в плодах, препятствуют развитию опухоли этого типа и разрастанию ее тканей. Причем снижают риски на 90%. 
  • Помидоры имеют красный цвет благодаря ликопину и каротиноидам. Эти вещества препятствуют развитию рака груди. В Соединенных Штатах разработана программа для женщин с высоким риском такого заболевания: положено ежедневно съедать как минимум по одному помидору. 

Продукты, предотвращающие рак молочной железы, будут полезны и мужчинам. Так, томаты, потребляемые регулярно, являются отличной профилактикой злокачественных опухолей предстательной железы. Ликопин надежно подавляет эффект, оказываемый андрогенами. А это гормоны, провоцирующие гипертрофию простаты. 

В принципе питание против рака, включающее в себя потребление томатов, противостоит всем гормонозависимым видам онкологии. Доказано, что введение в рацион 30 мг ликопина в день на 60% снижает вероятность развития рака кишечника. Такую дозу можно получить, съедая полкилограмма помидор – или приправляя блюда незначительным количеством томатной пасты. 

Если помидоры по какой-то причине под запретом – достаточно много ликопина содержится в арбузах. 

Неоднозначная позиция 

Больше всего споров у онкологов вызывает красное вино. С одной стороны, его можно отнести к продуктам, убивающие рак – в вине присутствуют такие вещества. С другой стороны, оно все же является алкогольным напитком. Красное вино при онкологии может пригодиться. Поскольку в нем присутствует ресваратрол – полифенол, провоцирующий апоптоз. А самоуничтожение раковых клеток идет на пользу пациенту. При этом в вине есть и другие вещества, благотворно сказывающиеся на организме, регулирующие гормональный фон пациента, замедляющие рост опухолевых клеток, предотвращающие появление метастаз. Но содержание спирта в напитке усугубляет интоксикацию и подавляет иммунитет. А при некоторых видах рака – когда поражены мочевой пузырь, почки или печень – прием алкоголя даже в малых дозах запрещен. 

Если же говорить о профилактике, то для предотвращения опухолевых заболеваний достаточно 50 г вина в сутки. Причем это должно быть действительно хорошее и сухое, некрепленое вино. 

Опасные продукты 

Помимо еды, способствующей избавлению от болезни, есть также продукты, вызывающие рак. Их довольно много. 

  • Соль. Без нее не обходится ни одно блюдо в нашем рационе. И натрий – крайне необходимый для функционирования человеческого организма микроэлемент. Однако избыточное количество соли в пище влечет за собой накопление в тканях хлора. А он относится к канцерогенам и провоцирует развитие опухолей. 
  • Алкоголь содержит этиловый спирт, являющийся канцерогеном и провокатором раковых заболеваний. Согласно медицинской статистике, большинство онкобольных в прошлом злоупотребляли алкоголем. 
  • Животные жиры, что содержатся в жирных мясных отрубах, сливочном масле, ряде разновидностей сыра опосредованно провоцируют рак. Из-за избыточной питательности такой еды развивается ожирение, за ним следуют артериальная гипертензия и диабет. Следствием становится снижение иммунитета и беззащитность пациента перед раковыми заболеваниями. 
  • Чипсы содержат огромное количество канцерогенов. Их не следует есть даже здоровым взрослым людям. А для детей младше 12 лет  вообще должны быть под запретом. Они провоцируют развитие злокачественных опухолей в органах пищеварения. 
  • Сладкие газированные напитки содержат до 10 ложек сахара из расчета на 1 л жидкости. Плюс ароматизаторы, усилители вкуса, заменители, «идентичные натуральным». Если пить такие напитки по литру в день, поджелудочная железа, печень и почки начинают работать в форс-мажорном режимеЧасто это приводит к злокачественным опухолям. 
  • В список пищичто провоцирует рак, входят также копчености, производимые по современным технологиям. Они отличаются высоким содержанием бензопирена – токсичного вещества и опаснейшего канцерогена. Бензопирен может накапливаться в организме и способствовать появлению любых видов онкологии. Причем они развиваются стремительно. Кстати, некопченые сосиски и колбасы тоже небезопасны. В них входят консерванты, добавки и нитраты, что повышают вероятность возникновения рака желудка и кишечника на 40%. 
  • Соевый соус можно употреблять только натуральный, сделанный именно из бобов, а не из концентратов. И то осторожно: все варианты соуса включают в себя глутамат натрия. А он стимулирует опухолевые клетки к размножению. Но опаснее всего дешевый соевый соус: там ассортимент канцерогенов очень велик. 

Если вы не уверены, какие продукты вызывают рак, придерживайтесь самых простых правил питания. Натуральная пища не спровоцирует появление злокачественной опухоли. Все искусственное – может. И помните: прежде, чем выбрать для себя еду против ракапроконсультируйтесь у медиков и диетологов, чтобы она вам не навредила – особенности организма у каждого человека бывают разные.