Польза овсянки для организма

Каши  оптимальный продукт для раннего завтрака. Они легко усваиваются еще непроснувшимся желудком и снабжают человека необходимой энергией, чтобы без проблем продержаться до самого обеда. При этом польза овсянки для организма настолько велика, что этот продукт рекомендуется к употреблению врачами самых разных специализаций – гастроэнтерологами, диетологами, неврологами, кардиологами. 

  • Овсянка богата на витамин А, благодаря которому тормозится старение организма, укрепляются ногти и сберегается зрение. 
  • В крупе содержится группа витаминов РР. Они благотворно сказываются на метаболизме, укрепляют сосуды, стимулируют работу сердечной мышцы. 
  • В состав овсянки входят магний и калий, которые не только стабилизируют функции сердца, но еще и снижают риск формирования тромбов. Употреблять эту кашу врачи рекомендуют при варикозном расширении вен и тромбофлебите. 
  • Кальций и фосфор необходимы для крепости костных тканей и предотвращения остеопорозов. 
  • Железо поддерживает на нужном уровне гемоглобин в крови, предупреждая анемию. 
  • Овсянка нормализует пищеварение, параллельно эвакуируя из организма токсины и шлаки. 
  • Каша из овса укрепляет иммунитет – в ней отмечено высокое содержание цинка. 
  • В крупе присутствует аминокислота холин. Она необходима пациентам с диагностированными патологиями печени. Кроме того, аминокислота обеспечивает нормальную работу мозга. 
  • Овсянка полезна и спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом – в ней много протеинов, необходимых для формирования мышечных тканей. 
  • Овсяная каша благоприятно воздействует на нервную систему. Она активизирует работу мозга, повышает работоспособность и концентрацию, избавляет от сонливости, замедляет наступление усталости, помогает быстрее справиться с последствиями стрессов. 
  • Крупа поддерживает в норме показатели крови, в первую очередь – уровень сахара и холестерина. 

Польза овсянки для организма доказана и несомненна. Если вы не слишком любите кашу из этой крупы, помните: ее вкус можно разнообразить добавлением фруктов, меда (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства) и пряностей. 

Внимание 

Овсянка полезна лишь в том случае, когда в качестве основы использованы цельные зерна или «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления лишены большинства необходимых микроэлементов и витаминов и способствуют ожирению.