От чего появляется сахарный диабет

Сахарный диабет имеет множество причин возникновения. Очень часто он не проявляет себя, а потом «расцветает» во всей красе, приводя к серьезным осложнениям. Ежегодно недуг убивает 2 миллиона человек, поэтому важно выяснить, от чего появляется, и как его выявить. 

О болезни 

Болезнь была известна еще с древних времен. Тогда основными симптомами считали непреодолимую жажду и частые позывы к мочеиспусканию. Люди и не представляли, какие изменения диабет вызывает в организме. На самом деле он представляет собой изменения относительного базового усвоения глюкозы и сахаров. Во время заболевания происходят следующие события: 

  1. Поджелудочная железа перестает продуцировать инсулин или вырабатывает его в крайне низких количествах. От этого голодает весь организм. 
  2. В ином случае патологий выработки инсулина нет, но клетки, принимающие его, получают устойчивость к нему. 
  3. Организм страдает от сильного голода, так как сахар не преобразуется в питательные вещества. При этом растет уровень глюкозы в крови, что отрицательно сказывается на клетках. 
  4. В дальнейшем начинают страдать все системы органов тела в зависимости от тяжести патологии. 

Важно!

Недуг опасен осложнениями, дело может дойти до комы. Поэтому пациент должен контролировать свое состояние и наблюдаться у врача. 

Типы диабета 

Существует два основных типа патологии: 

  1. Инсулинозависимый СД – 1 тип. Возникновение спровоцировано нехваткой инсулина, из-за чего растет уровень сахара в крови. 
  2. Инсулиннезависимый СД – 2 тип. Возникает вследствие утраты чувствительности клеток к вырабатываемому поджелудочной железой гормону. Требует снижения уровня сахара и введения инсулина. 

Причины возникновения 

Пока что специалисты не знают, по какой причине развивается заболевание. На данный момент выделили только определенные факторы, которые повышают риск возникновения недуга: 

  1. Генетическая предрасположенность. Этот фактор актуален для СД 1 типа. Если он был у родителей, то высока вероятность появления и у их ребенка. 
  2. Большой вес плода. В норме младенец должен весить от 2,5 до 3,5 килограмм. Если масса его тела слишком высока, есть повод обратиться к эндокринологу. 
  3. Фактор, от которого бывает сахарный диабет у детей – частые вирусные болезни и их осложнения. Проблемы с поджелудочной железой могут начаться даже после ветрянки, которая в детском возрасте переносится легко. 
  4. Неправильное питание или образ жизни может спровоцировать недуг. В группе риска люди, ИМТ которых превышает 30. 
  5. Абдоминальные жировые отложения даже в небольших количествах.  
  6. Различные проблемы с эндокринной системой. К примеру, синдром Кушинга или токсический зоб. 
  7. Болезни или травмы поджелудочной железы – это то, от чего появляется сахарный диабет у взрослых. 
  8. Хронические нервные напряжения значительно повышают риск появления СД. 
  9. Возраст играет немаловажную роль для этого недуга. У людей после 45 лет он диагностируется чаще. 
  10. После беременности повышается риск выявления СД из-за перестроек в организме женщины. Иногда выделить симптомы очень сложно. 
  11. Прием определенных лекарств тоже может стать причиной: это медикаменты от опухолей, гипотензивные средства или мочегонные препараты, а также некоторые другие. 

На заметку! 

Все перечисленные факторы возникновения болезни могут накладываться друг на друга. При этом ни один врач не дает гарантии, что сахарный диабет не возникнет у человека, не входящего ни в одну группу риска. 

Первые проявления патологии 

Чтобы вовремя начать лечение заболевания, требуется вовремя обращать внимание на странные симптомы. Обычно патология проявляет себя следующим образом: 

  1. Постоянная сухость во рту, не причиняющая большого дискомфорта. Обычно ее списывают на жажду. Объемы потребляемой жидкости повышаются до 3-4 литров. 
  2. Сухость кожи, особенно сильно проявляемая на ладонях, локтях и пятках. Кожный покров кажется грубым и шероховатым. 
  3. Больной чаще чувствует голод, который сложно утолить. Из-за этого растет его вес. 
  4. Повышается частота позывов к мочеиспусканию. Мочи выделяется больше обычного. Ночью пациент поднимается в туалет очень часто, не может из-за этого нормально спать. 
  5. Повышенная утомляемость, апатия, нежелание чем-либо заниматься. Человек спит больше обычного, с трудом встает по утрам. 
  6. У некоторых больных отмечается более долгое заживление ран – даже незначительных. Кожа становится проблемной, появляются прыщи. 
  7. Могут возникать проблемы со зрением. Картинка расплывается, теряет четкие контуры. 
  8. Иногда немеют конечности, их колет. 
  9. В определенных ситуациях люди теряют вес по непонятным причинам. 

Обычно симптомы не проявляют себя так ярко, чтобы заподозрить у себя болезнь. Люди нередко списывают их на утомление, легкое недомогание и так далее. Но при подозрении на сахарный диабет лучше всего обратиться к эндокринологу, а он назначит необходимые исследования. 

Как лечат патологию? 

Заболевание связано с нарушением работы поджелудочной железы или устойчивостью клеток к инсулину. Поэтому лечение сахарного диабета подбирается по-разному. 

Лечение при первом типе 

  1. Гормон поджелудочной вводят посредством инъекций. 
  2. Иногда выписывают особые пластыри или помпы. 
  3. Человек должен постоянно отслеживать уровень сахара в крови. 
  4. Стоит постоянно носить с собой несколько конфет или печенье, чтобы при гипогликемии оперативно поднять уровень сахара в крови. 

Интересно!

В некоторых случаях врачи прибегают к пересадке участка поджелудочной железы, но это редкость. 

Лечение при втором типе 

  1. Строгая диета с ограниченным содержанием жиров и углеводов. 
  2. При ожирении понадобится похудеть. 
  3. Выписывают такие препараты: снижающие уровень сахара в крови, способствующие нормализации метаболизма глюкозы и ингибиторы альфа-глюкозидазы. 

Описанный недуг – не приговор и при правильном подходе с ним можно спокойно жить. Самое главное – соблюдать все предписания эндокринолога и бережно относится к своему здоровью.