Орехи при диабете

Сахарный диабет – серьезная эндокринная патология, требующая соблюдения диеты, ограничения калорийности пищи, тщательного подбора продуктов. Люди, страдающие этим заболеванием, вынуждены наводить справки о каждом новом продукте, вносимом в свой рацион, — каковы его калорийность, гликемический индекс, химический состав. Много вопросов вызывают орехи при диабете, ведь этот продукт хоть и растительный, но высококалорийный. Эндокринологи положительно оценивают питательные и лечебные свойства некоторых орехов и рекомендуют своим пациентам употреблять их в небольших количествах.  

Полезные свойства продукта 

Согласно некоторым исследованиям, употребление орехов в пищу способствует: 

  • улучшению липидного (жирового) состава крови; 
  • уменьшению всасывания холестерина в кишечнике; 
  • снижению содержания сахара в крови; 
  • укреплению иммунитета; 
  • восполнению утраченной энергии после стресса или тяжелого заболевания; 
  • снижению риска развития сахарного диабета, ожирения, ИБС. 

Важно! Доказано, что орехи при сахарном диабете позволяют избежать осложнений и тяжелого течения заболевания. 

Состав, пищевая и питательная ценность 

Орехи при сахарном диабете 2 типа служат полезной добавкой к рациону, так как стимулируют деятельность поджелудочной железы и естественный процесс выработки инсулина. 

Ниже представлена таблица пищевой и питательной ценности наиболее популярных видов продукта в перерасчете на 100 г. 

Таблица 

Название 

Содержание белков, г 

Жиров, г 

Углеводов, г 

Калорийность, ккал 

Грецкие орехи 

15, 6 

65, 2 

10, 2 

648 

Кедровые орешки 

11, 6 

61, 0 

19, 3 

673 

Фундук  

16, 1 

66, 9 

9, 9 

706 

Миндаль  

18, 6 

57, 7 

16, 6 

645 

Кешью  

25, 4 

54, 1 

13, 2 

643 

 

Калорийность орехов обусловлена высоким содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Кроме того этот продукт богат витаминами, пищевыми волокнами (клетчаткой) и кальцием, столь необходимым для поддержания крепости костей.  

Чтобы понять, какие орехи можно добавлять в рацион при сахарном диабете, и в каком количестве, полезно сравнить данные таблицы с требованиями к диетическому столу при этом заболевании. Суточные нормы потребления питательных веществ при диабете таковы: 

  • количество белков – 90-100 г, из них 55% должны быть животного происхождения; 
  • жиров – 75-80 г, 25% из них – растительные; 
  • углеводов – 300-350 г (предпочтение полисахаридам, или сложным углеводам); 
  • соли – 3 г; 
  • свободной жидкости – 1, 5 л; 
  • калорийность пищи – до 2300 ккал.  

Калорийность большинства популярных орехов составляет примерно 4-ю часть от суточной нормы. Учитывая, что в пищу будут поступать и другие жиры, белки и углеводы, можно рекомендовать при сахарном диабете есть орехи в количестве от 25 до 70 г. 

Грецкие орехи 

При сахарном диабете рекомендуются продукты с низким ГИ (гликемическим индексом), то есть в диапазоне 10-40 единиц. Гликемический индекс отражает, в какой мере проявляется инсулиновая реакция поджелудочной железы и подъем сахара в крови после употребления продукта. 

ГИ грецких и остальных орехов всего 15 единиц, это низкий показатель, значит, при сахарном диабете употреблять грецкие орехи можно. Они содержат медленные углеводы, минералы, аминокислоты, богаты витамином С. Рекомендуемая доза – 50-70 г в день продукта при нормальном весе или 30 г в день при ожирении. 

Кедровые   

Некоторые специалисты считают кедровые орешки не слишком полезными для диабетиков, хотя у них такой же ГИ – 15 единиц. Этот вид богат антиоксидантами, содержит условно заменимую аминокислоту аргинин («стабилизатор» холестерина в крови), поэтому можно и нужно при диабете употреблять эти орехи. Просто рекомендуется ограничить их употребление до 25 г в день.   

Фундук 

О том, как полезен фундук, или лещина, говорят цифры. По данным на 2018 год его производство (выращивание и сбор) составили более 1 млн тыс. тонн за год. Он принадлежит к тем видам орехов, какие можно естьпри диабете 2 типа хоть каждый день. Продукт богат кальцием, калием и фосфором, оказывает благоприятное воздействие на деятельность сердечнососудистой и пищеварительной систем, печени и почек. Рекомендуемая норма потребления – не более 50 г в день.   

Миндаль 

Ядрышки миндаля также относятся к орехам, какие можно есть при сахарном диабете. Они способствуют нормализации обмена веществ, предотвращают развитие истинного диабета 2 типа у пациентов в состоянии преддиабетаСодержат витамины группы BEK, минеральные вещества. Хотя в ботаническом смысле миндаль является косточковым ядром плода, у него стандартный для орехов ГИ – 15 единиц. При диабете 1 и 2 типа этот продукт разрешается есть в любом виде в количестве не более 10 штук в день.  

Кешью 

Еще один косточковый продукт из тех, какие можно при диабете – кешью, или индийский ореххотя его родина – Бразилия. В Индии этот родственник манго просто широко культивируется. В отличие от остальных, кешью — наименее аллергенный продукт. Ядра богаты кальцием, фосфором, цинком, железом, витаминами AB1 и B2. Рекомендуется съедать не более 40 г кешью в день. 

Лучшие способы употребления 

Орехи вкусны и полезны сами по себе, но чтобы извлечь из них наибольшую пользу, стоит научиться комбинировать их с другими подходящими продуктами. Они традиционно считаются кондитерской добавкой, но сладости при сахарном диабете противопоказаны. Наибольшую пользу орехи приносит в свежем (сыром) виде, поэтому эндокринологи советуют добавлять их: 

  • в овощные салаты; 
  • рассыпчатые каши; 
  • готовые блюда из баклажанов, стручковой фасоли и других овощей; 
  • холодные рыбные и мясные блюда.    

В салаты их можно добавлять целыми (особенно вкусны со свежими овощами кедровые орешки). При добавлении в готовые блюда орехи рекомендуется смешивать с чесноком, зеленью кинзы и укропа. Чеснок при диабете также следует употреблять в умеренном количестве 

Несколько простых рецептов 

Можно сделать универсальную ореховую заправку, которая прекрасно сочетается с любыми овощами. Для этого 1 стакан грецких орехов перемолоть в мясорубке или блендере вместе с 1 зубком чеснока и небольшим пучком кинзы, чуть посолить, посыпать специей хмели-сунели, добавить несколько капель сока лимона. Варианты использования орехово-чесночной массы: 

  • смешать с отваренными и перебитыми в блендере овощами (свеклой или цветной капустой, стручковой фасолью или шпинатом), получится отличная закуска-паштет; 
  • смешать с небольшим количеством куриного или рыбного бульона до консистенции негустой сметаны и в полученный соус положить кусочки вареной курицы или рыбы; 
  • поджарить в духовке на фольге ломтики баклажанов и промазать их ореховой смесью. 

При сахарном диабете пациенту следует питаться дробно – часто (каждые 3 часа), но небольшими порциями. Горсть орехов или 100 г блюда с орехами вполне заменят один из приемов пищи. 

Важно! Нежелательно есть орехи только тем, у кого имеется врожденная непереносимость этого питательного продукта.