Как провериться на рак всего организма

Онкология ежегодно уносит жизни миллионов людей. В большинстве случаев смерть пациентов продолжительна и мучительна. Так что вопрос, как провериться на рак всего организма, в последнее время становится все более актуальным. Ведь раннее выявление злокачественного новообразования обеспечивает выживаемость примерно 95% больных. К сожалению, на первой стадии опухоли диагностируют всего у 25-30% пациентов. 

Проверка на рак – процесс многокомпонентный. Его признаки можно обнаружить даже при помощи самых примитивных способов. Однако для подтверждения диагноза потребуются специфические методики и оборудование. 

Анализ мочи 

Один из способов провериться на рак – сдать самый обычный анализ мочи. Если онкология затронула органы мочеиспускательной системы, в моче будет присутствовать кровь и кетоновые тела. Однако такой анализ неинформативен. Он может только показать, в каком направлении вести дальнейшее обследование. Ведь кровь в моче присутствует и при гломерулонефрите, а кетоновые тела – в ходе развития сахарного диабета. 

При онкологии других органов анализ мочи, по мнению некоторых медиков, и вовсе бесполезен. Исключением можно назвать только множественную миелому: такой вид рака обеспечивает наличие в выделениях специфического белка Бенс-Джонса. 

Анализ кала 

Обследование на рак включает в себя сдачу этой пробы. Если опухоль образуется в органах ЖКТ, в кале может содержаться кровь. Причем на ранних стадиях – в крайне незначительной концентрации. Визуально ее определить невозможно – только лабораторным способом. 

При этом кровь в кале – признак не только рака, но и других заболеваний органов пищеварения, носящих доброкачественный характер. Например, полипов в ЖКТ или язвы желудка. В любом случае, кровянистые выделения – серьезный повод пройти глубокую диагностику по назначению гастроэнтеролога. Тем более, что полипы часто перерождаются в злокачественные образования. 

Анализы крови 

Отвечая на вопрос, какие обследования нужно пройти чтобы обнаружить рак, большинство пациентов уверенно скажут: анализ крови. Такой ответ будет неполным. Для выявления онкологии потребуется несколько видов этой диагностической процедуры – и они с разной степенью информативности. 

  • Общий анализ крови. Злокачественная опухоль – новообразованная ткань, которая активно растет, потребляет большие объемы ресурсов организма и выделяет продукты метаболизма. В том числе и токсичные. В результате общий анализ показывает повышенный уровень СОЭ и нейтрофилов на фоне пониженного количества лимфоцитов. Однако такая картина наблюдается и при ряде воспалительных заболеваний, так что доказательным общий анализ назвать нельзя. Исключение – обнаружение в крови эхиноцитов (патологических форм эритроцитов) и незрелых клеток (они образуются при раке костного мозга). 
  • Биохимический анализ крови. Это более надежный способ, как проверить рак. Такая диагностическая процедура позволяет установить концентрацию белка. Он будет либо пониженным (чаще всего, поскольку раковые клетки питаются белком), либо немного повышенным – такая картина характерна для ряда онкологических заболеваний. Второй важный показатель – рост мочевины и креатинина. Он может говорить об интоксикации организма вследствие размножения патогенных тканей либо о нарушении функционирования почек. Повышенный уровень сахара в крови свидетельствует не только о диабете, но и о вероятности развития саркомы или рака печени, молочных желез, матки. Высокий билирубин – о злокачественном поражении печени. Повышение объемов щелочной фосфатазы, ферментов АСТ и АЛТ – тоже признак опухолевого заболевания. Равно как и сильное понижение уровня холестерина. 
  • Анализ на свертываемость крови. При образовании злокачественных опухолей вязкость крови повышается. Вплоть до того, что в сосудах начинается активное тромбообразование. Даже в капиллярах. 
  • Многих пациентов интересует, как называется анализ на рак. Такой действительно существует. Им является иммунологический анализ крови, выявляющий онкомаркеры. Так называются специфические вещества, выделяемые в кровь растущими и размножающимися опухолевыми клетками. По повышению концентрации определенного онкомаркера можно установить локализацию рака. Однако 100% точности диагностики иммунологический анализ не дает. Онкомаркеры присутствуют и в организме абсолютно здорового человека. Их концентрация растет при воспалениях. Так что неблагоприятный результат этого анализа – только повод пройти более глубокое обследование. Но при этом является причиной занесения пациента в группу риска. Так, онкомаркер PSA – предвестник опухолей простаты. Мужчины с повышенной его концентрацией должны контролировать состояние предстательной железы. 

Медицинская справка 

С научной точки зрения онкомаркеры – особые разновидности белков, ферментов и продуктов белкового распада. Их могут выделять как опухолевые, так и здоровые ткани. В последнем случае образование онкомаркеров – это реакция организма на раковые клетки. Сейчас медицине известно больше 200 видов онкомаркеров. 

Цитологическое исследование 

Считается самым информативным способом, как узнать, есть ли в организме рак. Цитология способна точно показать, имеются в организме пациента злокачественные клетки или нет. Для анализа забирается незначительный фрагмент ткани, в которой подозревается наличие опухоли. Для исследования используются такие биоматериалы: 

  • образцы кожи и слизистых оболочек; 
  • жидкости, выделяемые организмом – мокроты и моча; 
  • смывы с внутренних органов (их получают в процессе эндоскопии); 
  • фрагменты тканей, взятых во время пункций с лимфоузлов, костного мозга, легких, печени, почек – современные технологии позволяют получить образец практически с любого внутреннего органа за исключением, пожалуй, мозга. 

Такой диагностический метод, как определить рак, применяют при профилактических осмотрах, для уточнения диагноза, в ходе разработки схемы лечения и для его контроля, а также для диагностирования рецидивов. Цитология безопасна для пациента, проста в применении. Кроме того, получение результатов занимает от силы сутки. 

Есть и дополнительные способы, как проверить себя на рак. Если вы обратитесь в любую онкологическую клинику, вам предложат исчерпывающую информацию о том, как выявляют рак на современном уровне, и проведут соответствующее обследование.