Для чего нужен парацетамол

Для чего нужен парацетамол, часто назначаемый пациентам? Этот препарат снижает жар и уменьшает выраженность боли. У него очень мало противопоказаний, поэтому лечиться с его помощью могут разные группы больных. Но все-таки очень важно понять, зачем он нужен, а не пить его бездумно. 

Парацетамол оказывает положительный эффект на состояние человека, страдающего от лихорадки. Чаще всего его назначают в составе комплексного лечения ОРВИ и подобных состояний.  Обычно при таких заболеваниях возникает высокая температура, боль в мышцах, насморк и чихание.  Взрослым назначают таблетки, а детям – суспензии или ректальные свечи. 

Медикамент воздействует на ЦНС, влияя на центры терморегуляции и боли. Активное действие начинается примерно спустя 20 минут после приема. 

Препарат не  снимает воспаления, поэтому целесообразно использовать его исключительно для облегчения симптомов. Он отлично снимает боль, поэтому его назначают для избавления от болевых ощущений в зубах. Его употребляют после еды, запивая достаточным количеством воды. Более 1 грамма препарата за раз принимать нельзя. От самой причины боли в зубах лекарство не избавит. Если эффекта нет, правильнее использовать более сильные анальгетики. 

Хорошо справляется препарат и с головной болью. Помогает и при давлении, поскольку расширяет сосуды и делает их более эластичными и гибкими. В день пьют от 4 таблеток (если врач не порекомендовал другой дозировки). 

Некоторые люди отмечают, что Парацетамол хорошо снимает симптомы похмелья. Но с последствиями отравления спиртными напитками препарат справиться не может – только улучшит самочувствие и снимет боль. 

Женщинам медикамент поможет при болезненных менструациях, если нет возможности выпить другое лекарство. Лучше всего начать пить препарат за пару дней до наступления месячных, чтобы уменьшился риск возникновения дискомфорта. Внутренние мышцы благодаря Парацетамолу расслабятся, что уменьшит болевой синдром. 

Еще лекарство иногда используют для лечения прыщей. Но его не употребляют внутрь, а применяют наружно. Для этого измельчают пару таблеток, заливают водой и готовят жидкую по структуре кашицу. Полученной массой покрывают прыщи. 

При беременности препарат разрешен, но пить его следует с осторожностью и с разрешения врача. 

Выяснив, для чего нужен Парацетамол, можно будет использовать его при возникновении перечисленных выше симптомов. Самое главное – не употреблять лекарство бесконтрольно, так как при постоянном приеме от него больше вреда, чем пользы.