Врачи объяснили, что такое сахарный диабет 2 типа

В XXI столетии заболеваемость диабетом приобрела эпидемиологический характер. С каждым годом число пациентов с таким диагнозом увеличивается. Поэтому знать, что такое сахарный диабет 2 типа, должен каждый человек. Умение своевременно распознать симптоматику патологии позволяет держать ее в рамках, предотвратить прогрессирование заболевания и избежать тяжелых осложнений. 

Этиология болезни 

Что такое диабет 2 типа, можно объяснить довольно просто. Это инсулиннезависимый вариант патологии – пациент в большинстве случаев не нуждается в систематических инъекциях инсулина. Его поджелудочная железа может вырабатывать этот гормон в достаточном для функционирования организма объеме. А иногда даже в избыточном. Но клетки теряют возможность реагировать на инсулин; глюкоза в них доставляется в дефицитном количестве и начинает накапливаться в крови. 

Сахарный диабет 2 типа – это очень опасное заболевание. Если уровень сахара не взять под контроль, могут развиться серьезные осложнения: 

  • нарушения нервной системы; 
  • патологии почек; 
  • проблемы со слухом; 
  • дерматологические заболевания; 
  • падение остроты зрения; 
  • сердечно-сосудистые патологии. 

При тяжелых нарушениях кровообращения медикам приходится направлять пациента на ампутацию стоп или даже ног вследствие развития некротических явлений и отмирания тканей. Поэтому нужно знать симптомы сахарного диабета 2 типа и лечение начинать как можно раньше. В таком случае качество жизни у больного практически не снижается. 

Медицинская справка 

До недавнего времени диабет 2-го типа считался болезнью старшего поколения: он развивался преимущественно у людей после 50 лет. Однако эндокринологи отмечают, что в последнее время эта патология все чаще диагностируется у людей младшего возраста, от 20 до 35 лет. 

Причины развития диабета 2 типа 

Механизмы возникновения патологии ученые в точности не выяснили. Но выявлены факторы, увеличивающие вероятность ее развития. 

  • Избыточный вес. Является главным провоцирующим фактором. 
  • Наследственность. Люди, в семейном анамнезе которых есть диабетики, больше предрасположены к этому заболеванию. 
  • Стрессы и инфекционные болезни. Они могут стать причиной развития диабета как 1 – у детей и подростков, так и 2 типа – у взрослых. 
  • Поликистоз яичников. У 80% женщин с этим диагнозом развивается инсулин резистентность. 
  • Прием препаратов с гормоном роста, а также глюкокортикостероидов. 
  • Артериальная гипертензия. 
  • Высокий уровень «плохого» холестерина. 

Спровоцировать развитие диабета могут разнообразные вредные факторы, способные вызвать мутацию инсулиновых рецепторов. 

Признаки заболевания 

Диабет второго типа симптомы дает многочисленные, разнообразные и характерные. 

  • Частое и обильное мочеиспускание. Оно является следствием высокого содержания глюкозы в крови. Почки с ее объемом не справляются и часть сахара пропускают в мочу. Там он создает дополнительный объем жидкости, что вызывает частые позывы в туалет. Так что выявить диабет на ранней стадии можно даже простейшим анализом мочи: в ней будет высокое содержание глюкозы. 
  • Сильная, трудно утоляемая жажда. Ее вызывает высокая концентрация в крови глюкозы и усиливает частое мочеиспускание, обезвоживающее организм. Жажда считается одним из самых ярких симптомов диабета. 
  • Полифагия, то есть прожорливость. Глюкоза – основной поставщик энергии в клетки тканей и органов. Когда они теряют чувствительность к инсулину, то начинают испытывать голодание. Организм ищет альтернативные пути энергоснабжения. В результате пациент ощущает повышенное чувство голода. Оно может появляться даже спустя короткое время после приема пищи. Результатом полифагии становится набор веса: пациент, имеющий в начале заболевания нормальный индекс массы тела, становится склонным к ожирению. 
  • Онемение пальцев на руках и ногах, стоп и кистей – симптом диабетической нейропатии, то есть повреждений нервной системы. Признак, во-первых, не особенно характерный: подобное покалывание наблюдается и при ряде других заболеваний. А во-вторых, редко проявляется на ранних стадиях диабета. Пациент может прожить несколько лет, прежде чем начнет развиваться невралгия. Однако учитывать этот симптом нужно обязательно, поскольку он может сигнализировать о серьезных патологиях, например, о предынсультном состоянии. 
  • Плохая заживляемость ран на фоне частого инфицирования рядовыми заболеваниями. Такой симптом появляется из-за многих причин: плохого кровообращения, воздействия избытка глюкозы на кровеносные сосуды, ухудшения иммунитета под влиянием высокого сахара в крови. Относится к характерным признакам диабета, поскольку наблюдается минимум у 90% пациентов. 
  • Ухудшение зрения. Нечеткость картинки наблюдается практически сразу после развития диабета. Но большинство пациентов внимания на этот симптом не обращают или списывают на причины, которые считают естественными. Между тем, после стабилизации уровня сахара в крови на первых стадиях заболевания зрение приходит в норму. Это еще одна причина выявить сахарный диабет 2-го типа как можно раньше. 
  • Темная пигментация, появляющаяся на сгибах или в складках кожных покровов. Медики называют ее акантокератодермией. В первую очередь чернеют подмышки, паховая зона и область шеи. 
  • Слабость, быстрая утомляемость, перманентная сонливость. Вследствие нехватки «топлива» человек устает даже от незначительных нагрузок. Дефицит энергии организм пытается восполнить за счет продолжительного сна. 
  • Внешне диабет 2 типа также может проявляться ломкостью, потерей цвета или окрашиванием ногтей в желтоватый цвет. 

Если вы наблюдаете у себя хотя бы 2 из перечисленных симптомов, вам следует немедленно обратиться к терапевту или эндокринологу. А люди из группы риска – в первую очередь по весовому и генетическому фактору – должны проходить профилактический осмотр ежегодно.