Аллергия на плесень в квартире

Воздействие вредных веществ внутри дома может оказать серьезное влияние на наше здоровье. Например, появляется аллергия на плесень в квартире, симптомы которой очень важно знать всем. В конце концов, мы проводим в среднем по 16 часов в день дома — и даже больше в возрасте до семи лет и старше 64 лет. 

Плесень накапливается во влажных и плохо вентилируемых зданиях.  

Вдыхание фрагментов плесени или спор провоцирует воспаление дыхательных путей, аллергия на плесень вызывает заложенность носа, хрипы, стеснение в груди, кашель и раздражение горла. 

Длительное воздействие высокой влажности в помещении может снизить функцию легких и вызвать хронические проблемы со здоровьем, такие как астма. Те, кто уже страдают от астмы и аллергии на грибок плесени, чаще имеют более серьезные симптомы при воздействии. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), значительная доля из 300 миллионов случаев астмы у детей в мире обусловлена воздействием сырости и плесени в помещении. 

Как проявляется аллергия 

Аллергия на плесень в квартире или доме может проявиться в любом возрасте. Даже если раньше ваш организм не давал аллергических реакций на какие-либо продукты или вещества, то постоянно находясь в сыром помещении, вы все равно попадаете в группу риска. 

Основные симптомы аллергии на плесень: 

  • Заложенность носа или чихание без других признаков простуды; 
  • Непродуктивный кашель (сухой), который не проходит длительное время; 
  • Слезоточивость, покраснение, зуд глаз, вплоть до гнойных выделений; 
  • Зуд и покраснение кожи на теле и лице, высыпания прыщиков или гнойничков; 
  • Затрудненное дыхание и хрипы в грудной клетке. 

Кроме того, от черной плесени кашель может быть не просто сильным, а удушливым, что свидетельствует уже о крайне тяжелой форме аллергии на сырость и плесень. 

Кто в зоне риска? 

Может ли быть аллергия на плесень в вашем жилье — вопрос сложный. Необходимо учитывать совокупность факторов жилого помещения: 

  • Размеры квартиры или дома; 
  • Количество проживающих; 
  • Техническое состояние санузлов; 
  • Удаленность от водоемов и т.д. 

Аллергия на грибок в квартире дает симптомы только через довольно продолжительное время нахождения в сыром помещении. Хотя, это также зависит от иммунитета человека. 

По оценкам ВОЗ, в холодном климате 15% жилищ имеют признаки сырости, а 5% — проблемы с плесенью. В теплом климате оценки составляют 20% для сырости и 25% для плесени. 

Поскольку в домах, которые перенаселены и испытывают недостаток в надлежащем отоплении, вентиляции и изоляции, более вероятно, что плесень может вызвать аллергию. 

Как бороться с домашней плесенью? 

Помимо видимой плесени, к другим признакам проблем с влажностью могут относиться: запах плесени, пятна от воды, частая конденсация, шелушение или растрескивание краски или обоев, влажный подвал и стоячая вода под или вокруг дома. 

Безопасные уровни влажности и плесени в помещении не определены. Таким образом, основанные на здоровье стандарты или руководящие принципы не существуют. 

Тем не менее, есть несколько практических мер, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить или минимизировать образование плесени в помещении. К ним относятся адекватное отопление и, в холодном климате, изоляция вашего дома для снижения уровня влажности воздуха и конденсации. 

Установите и используйте соответствующую вентиляцию, особенно во влажных помещениях или местах, где может выделяться водяной пар, таких как ванные комнаты и кухонные зоны. 

Если вы обнаружили видимую плесень в вашем доме, удалите плесень, определите и устраните причину избытка влаги. Очистите твердые поверхности, используя мыло и воду, или, если плесень постоянно нарастает, можно использовать отбеливающий раствор. Возможно, вам придется выбросить абсорбирующие материалы, такие как ковры, в зависимости от уровня загрязнения. 

Хотя те, у кого уже есть аллергия или астма, подвержены большему риску, плесень также может вызывать аллергию на грибок в квартире и у здоровых людей. Поэтому меры по предотвращению или снижению воздействия плесени важны для всех.