Загрузка...

7 бесполезных способов лечения и профилактики простуды, которыми мы пользуемся

При заболевании простудой каждый из нас пытается в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов. Однако многие известные способы борьбы не помогают устранить симптомы простуды, но мы продолжаем ими пользоваться. Ниже – 7 бесполезных способов лечения простуды.

Чай с малиновым вареньем

Многие считают, что чай с малиновым вареньем прекрасно борется с простудой. Этот миф появился из-за содержащихся в малине салицилатов, которые являются природным аналогом аспирина.

Однако под действием высокой температуры при варке варенья эти вещества распадаются. Таким образом, малиновое варенье никак не влияет на лечение и профилактику простуды и гриппа.

Настойка эхинацеи

Многие считают, что употребление настойки эхинацеи позволяет снизить вероятность заболевания гриппом. Однако недавние исследования показали, что эта настойка никак не влияет на вирус гриппа и не защищает от него.

Марлевая повязка или маска для лица

Как только было объявлено, что одноразовая маска для лица снижает риск заболевания гриппом, их сразу же во всем мире начали раскупать.

Действительно, маска способна защитить от гриппа, но только в течение первых 2-х часов. Спустя это время на маске скапливается немало источников инфекции, что приводит к развитию гриппа. Поэтому использование и действенность таких масок весьма спорно.

Нужно мыть руки антибактериальным мылом

Да, мыло способно удалить практически все вредные бактерии с рук человека. Однако простуда возникает не из-за бактерий, а из-за вирусов. Таким образом, использование антибактериального мыла в качестве профилактики ОРВИ и гриппа абсолютно бесполезно.

Промывание горла и носа отварами трав

Слизистые человека устроены так, что способны самостоятельно побороть различные вирусы. Процесс лечения осложняется тем, что слизистые периодически пересыхают, причиной чего становится сухой воздух в помещении.

Эффект от полоскания горла и носа отваром или соленой водой наблюдается из-за того, что слизистая попросту увлажняется и продолжает борьбу с вирусами. Сами по себе отвары никакого эффекта профилактики и лечения не оказывают.

Внутри носа нужно мазать жирным кремом

Дело в том, что нос имеет большое количество ворсинок, которые препятствуют попаданию вирусов и бактерий внутрь организма. Смазывая нос жирным кремом, эти ворсинки склеиваются, что лишь упрощает попадание вирусов и бактерий в организм.

Сок чеснока

Многие считают, что избавиться от гриппа можно закапав нос соком чеснока. Это объясняется тем, что чеснок достаточно полезный и такая процедура ускорит процесс выздоровления.

Однако используя чеснок таким способом, человек может получить раздражение слизистой, что лишь ухудшит общее состояние при гриппе.

Загрузка...