Сахарозаменители вызывают ожирение. Почему вреден диетический продукт?

Люди делятся на тех, кто предпочитает использовать сахарозаменители и тех, кто видит в них серьезную опасность для здоровья. Этот продукт достаточно разнообразный, что сделало информацию о нем весьма неоднозначной.

Что это такое?

Сахарозаменитель – это продукт, который придает пище сладкий вкус и не является сахаром. Как правило, сахарозаменители не содержат калорий, что и подкупает многих людей. С другой стороны, люди считают, что сахарозаменители вредны для здоровья.

Важно понимать, что существуют сахарозаменители и подсластители.

Именно подсластители и являются теми самыми заменителями сахара, которые способны вызвать у человека опасные заболевания. Кроме отсутствия калорий, химические заменители сахара не представляют никакой пользы для человеческого организма.

В то же время, сахарозаменители при обычном употреблении не имеют столь опасных побочных действий.

Польза сахарозаменителей

Сразу скажем, что речь пойдет именно о сахарозаменителях, а не подсластителях.

Наиболее популярными сахарозаменителями являются фруктоза, изомальтоза, ксилит, сорбит.

Все сахарозаменители практически безопасны для человека. Они имеют натуральное происхождение, и не оказывают на организм канцерогенного воздействия, чего не скажешь о подсластителях.

 
фото из открытого источника
фото из открытого источника

Еще одним положительным свойством сахарозаменителей является то, что они гораздо медленнее всасываются, нежели обычный сахар. Это защищает человека от резких скачков инсулина. Именно эти скачки могут стать причиной развития сахарного диабета, инсульта и инфаркта.

Употребление ксилита вместо сахара защищает от негативного воздействия зубы, десна и полость рта в целом. Более того, употребление ксилита помогает защитить желудок человека от многих опасных заболеваний.

При сахарном диабете рекомендуется употреблять исключительно сахарозаменители, а именно фруктозу. Таким образом, диабетики не лишаются сладких продуктов и не вредят своему здоровью. Такая рекомендация основана как раз на том, что сахарозаменители не вызывают инсулиновых скачков.

Вред сахарозаменителей

Если вы решили похудеть и исключить из рациона калорийный сахар, то ни в коем случае не нужно употреблять фруктозу и изомальтозу. Она не менее калорийна, чем обычный сахар, что никак не ускорит процесс похудения.

Употребление фруктозы приводит к набору веса. Помимо калорийности некоторых сахарозаменителей, существует и другое объяснение.

 
фото aif.ru


Дело в том, что организм направляет калории фруктозы не в энергию, а преимущественно в жировые запасы. Таким образом, даже умеренное потребление фруктозы может привести к ожирению.

Плюс ко всему, регулярное употребление этого сахарозаменителя нарушает обмен веществ, что лишь усугубляет ситуацию.

Постоянно употребление сахарозаменителей приводит к повышению аппетита. Дело в том, что при употреблении сахарозаменителей организм не получает нужное количество глюкозы, что и становится причиной голода.

Употребление таких сахарозаменителей, как ксилит и сорбит могут привести к образованию опухолей.

Поэтому эти сахарозаменители достаточно редко встречаются в продаже и имеют более полезные аналоги. Лучше воздержаться от этих видов сахарозаменителей.