Родинки на теле: почему появляются и чем опасны?

Абсолютно каждый человек имеет на своем теле родинки (невус). Они представляют собой пигментные образования, состоящие из меланина и меланоцита. От этого невус имеет темно-коричневый цвет, иногда доходящий практически до черного цвета. Реже можно встретить красные и фиолетовые родинки.

Однако некоторые их виды могут быть опасны для человека. Поэтому важно знать причины возникновения и способы лечения этих образований.

Причины возникновения

Причиной появления родинок на теле является повышенный уровень меланотропного гормона. Также на процесс появление родинок влияют гены человека, а меланотропный гормон создает толчок для их образования.

 
фото из открытого источника


Помимо этого ученые выделяют отдельную причину возникновения родинок – ультрафиолетовое и рентгеновское облучения.

Опасность родинок

Родинки разделяют на опасные и безопасные. К безопасным родинкам относят те, которые имеют плоскую форму, никак не выступают над поверхностью кожи и имеют малый размер. Такие невусы считаются безопасными доброкачественными образованиями.

 
Плоская родинка, безопасная.
Плоская родинка, безопасная.

 

Если родинка имеет большие размеры и возвышается над кожей, то это является показанием для ее удаления. Также стоит удалить родинки с мест, которые постоянно подвергаются физическому воздействию.

 
Опасная родинка на шее. Подвергается постоянному трению одеждой.
Опасная родинка на шее. Подвергается постоянному трению одеждой.

 

Дело в том, что воздействие на родинку может привести к ее развитию в меланому, которая является одной из самых опасных опухолей для человека.

Еще одной причиной развития безопасной родинки в меланому является воздействие ультрафиолетового излучения. Поэтому рекомендуется защищать места родинок специальными кремами и не находиться на открытом солнце долгое время.

Удаление родинок

Перед тем, как удалять невус, нужно пройти врачебный осмотр и небольшое обследование. По его результатам будет выбран метод удаления родинок.

 
фото kosmetiksiti.com


Существует 4 вида удаления: лазерное удаление, электрическое удаление, хирургическое вмешательство и криотерапия.

Также причиной для удаления родинок может послужить ее эстетически неудобное расположение. Такие случаи удаления родинок являются самыми простыми и безопасными, хоть и требуют немало времени на полное восстановление кожи.

В последнее время у людей имеется повышенное волнение относительно родинок и их свойству перерастать в злокачественную опухоль. Однако важно понимать, что на теле каждого человека имеется хотя бы одна родинка, но никакого всплеска обнаружения злокачественных опухолей нет.

 
фото cosmed-spb.ru


Если родинка не имеет больших размеров и находится в местах, которые редко подвергаются физическому воздействию, то никакой опасности развития меланомы нет.