Псориаз – нестандартная реакция организма на раздражители. Как проявляется и чем лечить?

Примерно 4% населения планеты страдают от псориаза. Его развитие абсолютно не зависит от возраста, но чаще всего это заболевание проявляется у молодых людей.

Что это такое?

Псориаз – хроническое заболевание, при котором клетки эпидермиса размножаются гораздо быстрее, образуя плотные округлые бляшки. Зачастую кожа под бляшками набухает и начинает кровоточить, что сопровождается зудом.

 

Чаще всего псориаз проявляется на волосистой части головы, туловище, коленях и локтях. Гораздо реже можно встретить псориаз на ногтях.

Тяжелые формы заболевания могут распространяться на суставы, что вызывает сильные отеки и невыносимую боль.

Псориаз является неинфекционной болезнью. Это означает, что заразиться от другого человека этим заболеванием невозможно.

Однако многие люди об этом не знают и воспринимают любые кожные заболевания в качестве инфекционных. Это приносит немалый психологический дискомфорт людям, страдающим псориазом.

Причины

Псориаз – это нестандартная реакция организма на раздражители, приводящий к быстрому отмиранию верхнего слоя кожи.

 

 

Врачи выделяют сразу несколько причин развития псориаза: неврологические расстройства, иммунологические сдвиги и эндокринные расстройства. Однако ученые и врачи до сих пор не могут найти все причины развития этого заболевания

Существует 2 типа псориаза, которые сопровождаются разными причинами развития.

Причинами развития I типа псориаза является наследственность. Примерно 60% пациентов относятся как раз к этой причине заболевания.

Ко II типу псориаза относят людей, у которых псориаз проявился на фоне других расстройств. Как правило, у таких пациентов поражены ногти и суставы.

Также к причинам развития псориаза относят повышенный стресс, неправильное питание, инфекции и холодный климат.

Если вовремя не принять меры, то развитие псориаза приведет к развитию псориатического артрита.
 

 

Симптомы

К симптомам псориаза относят образование пятен красного цвета, их воспаление и сильный зуд. Как правило, эти пятна появляются на волосистой части головы, в местах кожных складок, на коленях или локтях.

Чаще всего обострение псориаза происходит в зимний период.
 

 

Также у человека может развиться «летний» псориаз. Обычно этот вариант псориаза проявляется в летний период, после продолжительного воздействия солнечных лучей на кожу.

Кстати говоря, люди с «зимним» псориазом ощущают облегчение симптомов летом, а люди с «летним» псориазом – зимой.

Лечение псориаза

Для качественного лечения псориаза необходимо пройти медицинский осмотр и сдать некоторые анализы. По результатам исследований человеку ставится диагноз и выбирается курс лечения.

 

 

Если у человека был выявлен псориаз начальной стадии, то врач назначит профилактические средства, которые помогут в дальнейшем обезопасить себя от развития этого заболевания в более серьезные стадии. Чаще всего врач назначает средства на основе пиритиона цинка, которые помогают бороться сразу со всеми симптомами псориаза.

На более серьезных стадиях проявления псориаза врач назначает лечебные средства борьбы с заболеванием. К ним относят криотерапию, плазмаферез, ультрафиолетовую терапию.

Стоит отметить, что основным средством для борьбы с псориазом является именно терапия ультрафиолетом.

 
Однако не нужно заниматься самолечением, т.к. лишь низкие воздействия ультрафиолета являются лечебными, чего не скажешь о высоких дозах.

К сожалению, более прогрессивных методов борьбы с псориазом наукой пока не придумано. Поэтому все пациенты, у которых хотя бы раз проявлялся псориаз, должны посещать дерматолога, чтобы выявить псориаз на самых ранних стадиях и облегчить его течение.

Стоит отметить, что существующие средства борьбы с этим заболеванием помогают достичь стойкой и продолжительной ремиссии.