Загрузка...

Почему женщин часто лечат неправильно

Даже весьма далёкому от медицины человеку понятно, что мужская и женская физиология имеют значительные отличия. И, разумеется, эта разница оказывает влияние на течение болезней и методов их лечения.

За последние несколько десятилетий накопилось достаточно доказательств, что при создании и лекарственных препаратов необходимо учитывать половую принадлежность потенциальных пациентов. Но даже уже существующие знания лишь минимально внедрены в практикующую медицину. В результате чего, даже самые лучшие из медиков не обладают возможностью лечить женщин также эффективно, как мужчин.

Стоит принять во внимание, что лекарственные препараты, созданные до начала 90-х годов, по большей части не проходило исследование на женщинах. Именно поэтому при разработке лекарств не учитываются женские особенности организма. Не сложно сделать вывод, что в результате сложившейся ситуации, женщинам назначают лечение, которое не всегда является подходящим.

Исследования на мужчинах

Чтобы не быть голословными, следует привести несколько показательных примеров клинических исследований, к которым не привлекались женщины.

Самое известное испытание для профилактики болезней сердца включало в себя употребление низких доз аспирина. Однако это знаменательное открытие по предотвращению образования тромбов в сосудах сделано с участием почти 20000 мужчин. Но в период женской менопаузы этот небезопасный препарат назначается в тех же дозах, что и мужчинам.

Ещё одним наглядным примером служит лечение тревожных расстройств, алкоголизма и прочих психологических проблем с помощью лекарственного препарата Валиум. Но при создании и исследовании этого препарата ни одной женщины в тестировании задействовано не было.

Ну и самым удивительным образцом клинических исследований можно назвать изучение женского полового гормона эстрогена для профилактики сердечных заболеваний, которое проводилось исключительно на мужчинах.

Чем это опасно для женского здоровья

Но возникает справедливый вопрос — в чём же опасность лекарств, которые разрабатывались для мужчин и не тестировались на женщинах?

  • Назначение женщинам таких доз, которые были рассчитаны на среднюю массу тела и обмен веществ мужчин. В некоторых случаях это может привести к передозировке препарата. В качестве примера можно привести обезболивающее средство Ацетаминофен, который выводится из организма женщины на 40% медленнее.
  • Женщины имеют больший риск появления побочных эффектов от лекарств, которых можно было бы избежать. По последним данным, они возникают, в среднем, в два раза чаще, чем у мужчин.
  • При неучастии женщин в клинических исследования, многие полезные свойства препарата для них могут игнорироваться уже на первых этапах, как неперспективные.
  • В некоторых отраслях медицины недостаток традиционного лечения повышает риск неоправданного хирургического вмешательства. Примером служат бесполезные гистероэктомии и частые кесаревы сечения.

Ещё несколько примеров

  • Препараты, применяемые против тромбообразования для терапии после инфаркта миокарда, намного чаще провоцируют кровотечения у женщин.
  • Распространённые препараты, разработанные для лечения гипертонии, значительно снижают риск летального исхода от инфаркта миокарда у мужчин, но повышают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин.
  • Существуют подтверждённые факты, что действие антидепрессантов зависит от фазы менструального цикла, как увеличивая действие препарата (что чревато передозировкой), так и полностью игнорируя необходимое лечебное действие.
Загрузка...