Подагра — что это такое? Причины заболевания, симптомы и лечение

При нарушениях пуринового обмена, переизбытке мочевой кислоты и отложении солей возникает подагра. Чаще всего это заболевание встречается у пожилых людей, но в последнее время все чаще его можно встретить и у молодых.

Причины возникновения подагры

Изучить все причины возникновения подагры врачам до сих пор не удалось. Однако науке известны некоторые из них. Чаще всего причиной возникновения этого заболевания является переизбыток мочевой кислоты в крови (гиперурикемия).

В свою очередь, причин увеличения уровня этой кислоты может быть множество. Например, одной из самых популярных причин является употребление в пищу продуктов с пуринами, которые участвуют в образовании кислоты. Соответственно, чем выше уровень пуринов, тем выше уровень кислоты, что увеличивает шансы возникновения подагры.

Симптомы подагры

Самым распространённым симптомом подагры является боль в суставах и развитие артрита.

 
Недомогание, слабость и болевые ощущения в суставах – все это может быть симптомами развития подагры.

Еще одним симптомом является образование тофусов – небольших узелков в мягких тканях вблизи суставов. Именно в них накапливается мочевая кислота, отчего и возникает подагра. Иногда эти узлы самовскрываются, и из них выделяется белая жидкость.

Также причиной развития подагры является появление мочекаменной болезни. Объясняется это тем, что при переизбытке мочевой кислоты в почках человека начинают скапливаться соли, что и приводит к развитию мочекаменной болезни.

Проявление подагры

Чаще всего подагра проявляется в виде артрита мелких суставов стопы. Примерно 75% людей, которые страдают от подагры, имеют именно такое проявление этого заболевания. В остальных случаях подагра возникает преимущественно на голеностопе и коленных суставах.

 

 

Помимо этого, у человека с подагрой наблюдаются болевые ощущения, которые сопровождаются отеками и покраснениями кожи. Если приступ подагры достаточно острый, то вместе с болями появляется общая слабость, недомогание и развитие лихорадки.

Диагностика и профилактика

Узнать уровень мочевой кислоты достаточно просто, сдав анализы крови в поликлинике.

Для профилактики подагры нужно соблюдать простые правила: заниматься спортом, пить рекомендуемое количество воды и правильно питаться.

Занимаясь спортом, нужно уделять особое внимание упражнениям, которые связанны с суставами. Например, благоприятно на суставы влияет бег, ходьба, игровые виды спорта, катание на лыжах и роликах. Для пожилых людей рекомендуется заниматься легкой физкультурой, крокетом и ходьбой.

Лечение

Если у человека наблюдается гиперурикемия, то пора принять меры. Наиболее простым методом облегчения симптомов подагры является правильное питание.

Для этого нужно составить рацион питания из тех продуктов, в которых содержится как можно меньше пуринов, но полностью исключать содержащие пурины продукты не нужно.

 

 

Также стоит ограничить и потребление белка. Дело в том, что белок участвует в образовании мочевой кислоты. Однако полностью отказываться от белка все же не стоит. Врачи рекомендуют употреблять белок на уровне 1,5 г на 1 кг веса.

Куриные яйца совсем не содержат пуринов.

В рацион питания рекомендуется включить продукты с витамином C и никотиновой кислотой. Именно эти вещества помогают растворять мочевую кислоту, что обезопасит человека от развития подагры.

Никотиновая кислота в большом количестве содержится в мясе большинства рыб, арахисе и грибах. Что касается витамина C, то его можно найти в цитрусовых, болгарском перце, киви и манго.

Большинство врачей при гиперурикемии рекомендуют пить больше жидкости. Это приводит к вымыванию мочевой кислоты и нормализации ее уровня содержания в организме. Стоит отметить, что пить можно некрепкий чай, соки и молочные продукты. Однако рекомендуется полностью отказаться от крепкого чая и кофе.