Питание при панкреатите: какой шоколад запрещён?

При панкреатите многие продукты запрещены к употреблению. Это объясняется тем, что пряные и сладкие продукты вызывают воспаление поджелудочной железы.

Однако насчет такого продукта, как шоколад, диетологи и врачи ведут немало споров. Можно ли есть шоколад при панкреатите?

Состав шоколада

Для начала нужно разобраться из чего состоит шоколад. Большую часть шоколадной плитки составляет какао, которое изготавливается из какао-бобов.

В состав этого продукта входят кофеин, триптофан, дубильные вещества и алкалоиды. Все эти вещества, так или иначе, влияют на нервную систему.
Помимо какао, в шоколадной плитке имеется сахар, молочный порошок, лецитин, растительные масла и пектин. Иногда в качестве добавки в плитке встречается изюм, орехи и различные фруктовые ароматизаторы.

Все эти вещества добавляются в шоколадную плитку в разных количествах, делая шоколад разным на вкус.

Не тяжело догадаться, что увлекаться этим продуктом даже здоровому человеку не рекомендуется. Однако можно сделать и другой вывод: некоторые виды шоколада, все-таки, можно употреблять людям с панкреатитом.

Какой вид шоколада можно есть при панкреатите?

 

 

Рассмотрим самые популярные виды шоколада и воздействие их на людей, страдающих панкреатитом.

Молочный шоколад

К молочным сортам шоколада относят те, где содержание какао не превышает 40%. Остальная масса такого шоколада – это углеводы, жиры и прочие добавки.

К сожалению, такой вид шоколада крайне не рекомендуется людям, у которых имеется панкреатит.

Дело в том, что состав такого шоколада вызывает резкий скачок инсулина, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы.

Белый шоколад

В таких сортах шоколада полностью отсутствует какао. В натуральном белом шоколаде можно встретить какао-масло, сахар, ванилин и молочный порошок. В нем нет кофеина и триптофана.

Однако этот шоколад все равно запрещен для употребления людям, страдающим панкреатитом.

Это объясняется высоким содержанием сахара, что крайне негативно влияет на поджелудочную железу.

Горький шоколад

Горькие сорта шоколада содержат более 70% какао, что делает этот шоколад максимально полезным. К тому же, в горьком шоколаде обычно не содержатся молочные продукты.

Врачи не запрещают употреблять горькие сорта шоколада, содержание какао в которых превышает 80%. В таком шоколаде в большом количестве присутствуют антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное разрушение клеток, а низкое содержание углеводов достаточно быстро расщепляются, не оказывая серьезной нагрузки на поджелудочную железу.

Стоит понимать, что употребление шоколада возможно только в период продолжительной ремиссии.

Также не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом, т.к. даже в самых горьких сортах шоколада присутствует сахар, который может обострить заболевание и привести к крайне серьезным последствиям.

Можно ли горький шоколад при остром панкреатите?

 

 

К сожалению, при остром панкреатите крайне не рекомендуется употреблять даже горькие сорта шоколада.

После употребления шоколада, у человека с острым панкреатитом, могут начаться некротические изменения железы, усиление боли и увеличивается риск развития недостаточности эндокринной функции.

При стихании острого панкреатита человек может возобновить употребление шоколада, но в крайне малых количествах (до 30 грамм в сутки). В таких случаях рекомендуется употреблять только горький шоколад (желательно максимальное содержание какао) и исключительно после еды.