Онкологи рассказали, какой продукт может защитить от рака груди

Как утверждают учёные-онкологи, можно снизить риск заболевания раком молочной железы на 40% если добавлять в свой обычный рацион семечки льна.

Такой эффект от некоторых злаковых и овощных культур исследователи объясняют содержащимися в них мощных фитоэстрогенов, среди которых самые полезные — лигнаны.

Учёные пришли к заключению, что лигнаны обладают свойством разбивать раковые клетки, эффективно снижать риск возникновения новых злокачественных клеток и останавливать их развитие. Наибольшее количество лигнанов было найдено в семенах льна.

Льняное семя хорошо включать в своё обычное питание: добавлять в каши, сдабривать пироги и салаты из овощей, смешивать с продуктами из молока (творог, кефир, йогурт).

«Теперь у нас есть первые явные доказательства того, что лигнаны не только снижают риск развития рака молочной железы после менопаузы, но и риск смертности» — заявил Дженни Чанг-Клод, профессор Центра исследования рака в Германии.

В опубликованной медицинской статье статье в Journal of Clinical Oncology говорится, что при добавлении в свой ежедневный рацион продуктов из муки грубого помола, свежих сезонных овощей в сочетании с льняным семенем, организм человека полностью насыщается лигнанами и риск развития онкологии молочной железы стремится к нулевой отметке.