Загрузка...

Обычная вода поможет справиться с высоким давлением

Оказалось, что с гипертонией можно справиться без медикаментов.

Новые результаты исследований американских ученых наглядно показывают, что физкультура в воде или плавание помогают привести в норму артериальное давление людям пожилого возраста.

Для проведения эксперимента была собрана группа из 45 добровольцев в возрасте старше 60 лет, которые страдали от гипертонии продолжительное время. Затем разделили участников теста еще на две подгруппы — одна должна заниматься плаванием 3-4 раза в неделю, а другая оздоровительной гимнастикой без особых нагрузок.

По истечении трех месяцев занятий стало очевидно, что у группы, посещающей бассейн показатели кровяного давления снизились примерно на 9 пунктов. У испытуемых, которые практиковали оздоровительную гимнастику, никаких изменений замечено не было.

При этом медики, проводившие тест, отметили, что одно занятие плаванием должно продолжаться в среднем 45 минут.

Также эксперты-медики обращают внимание, что занятия плаванием — это самый простой и безопасный метод долгое время оставаться в удовлетворительной физической форме и держать под контролем возрастную гипертонию.

Конечно, ученые не могли не отметить, что необходимы дальнейшие тестирования, которые подтвердят эту гипотезу, потому что на данный момент был проведен всего лишь один эксперимент и со слишком малым количеством тестируемых.

Загрузка...