Никотиновый пластырь: как помогает бросить курить? Правда и мифы

О вреде курения говорить не приходится. Многие люди пытаются бросить курить, но через короткое время снова возвращаются к этой привычке. Поэтому были придуманы способы борьбы с никотиновой зависимостью. Одним из самых популярных способов является никотиновые пластыри.

Что это такое?

Никотиновые пластыри позволяют человеку бросить курить. Принцип их действия достаточно прост: в пластыре находятся активные вещества, которые проникают в организм через кожу и избавляют человека от зависимости.

Главным веществом является никотин, дозировки которого хватает, как правило, на сутки. Таким образом, человек защищен от дополнительных вредных факторов, которые есть при обычном курении (дым, смолы и т.д.). С течением времени дозировка поступающего никотина снижается, вплоть до полного отказа от него.

 
фото из открытого источника


Чаще всего такие пластыри применяются людьми, чей стаж курильщика измеряется десятилетиями. Обычно отказ от сигарет сопровождается абстинентным синдромом. Среди симптомов этого синдрома стоит отметить повышенную нервозность, расстройство поведение, снижение давления и ухудшения сна. Пластыри против курения направлены именно на борьбу с этим синдромом.

Правда и мифы

Сильная популяризация пластыря против курения привела к тому, что люди стали выдумывать множество мифов, что затрудняет доступ обычного человека к правде. Давайте попытаемся разобраться.

1. Пластырь не работает

Этот миф, вероятнее всего, был создан табачными производителями. К счастью, пластырь действительно работает, о чем говорит статистика. Так, около 70% всех людей, которые использовали пластырь, смогли избавиться от никотиновой зависимости навсегда.

2. Пластырь против курения вреден

Это миф. Возможно, такой миф был запущен именно производителями сигарет. Если никотиновый пластырь был подобран правильно и используется согласно инструкции, никакого вреда для организма он не представляет. Особенно, если сравнивать с обычным курением сигарет.

Плюс ко всему, большинство таких пластырей созданы на растительной основе, что полностью исключает какое-либо негативное воздействие на организм.

3. Никотиновые пластыри – быстрый способ избавиться от курения

Средняя продолжительность курса применения пластырей составляет 8 недель. Кому-то это может показаться слишком долгим сроком. Примерно 10% людей, которые использовали пластырь, отказались от дальнейшего его применения именно из-за долгого действия. Поэтому данный аспект каждый оценивает для себя сам.

4. У пластыря есть противопоказания

Действительно, использовать никотиновый пластырь может не каждый. Категорически запрещено использовать пластырь людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, беременным и в период грудного вскармливания.

Также рекомендуется проявить осторожность людям с хроническими заболеваниями печени, почек, сердца, сосудов и язвой желудка.

5. Пластырь не избавляет от психологической зависимости

Это правда. Действие пластыря помогает излечить физиологическую зависимость. Однако психологическую зависимость никто не отменял, что и может привести к возвращению этой вредной привычки. Поэтому использование пластыря должно быть осознанно и иметь соответствующий психологический настрой.

6. После окончания курса привычка возвращается

 
фото из открытого источника


Если верить статистике, то никакого возвращения привычки, как правило, не происходит. Это объясняется тем, что за время использования пластыря у человека пропадает зависимость от никотина, т.к. с течением времени его дозировка снижается.

Плюс ко всему, за 8-недельный курс человек привыкает к жизни без сигарет, что защитит его от психологического возвращения этой вредной привычки.