Загрузка...

Названы популярные напитки, которые могут спровоцировать рак

Несмотря на то, что исследования причин возникновения онкологии ведутся уже много десятилетий, до сих пор ещё не ясна полная картина всех существующих рисков, провоцирующих это опасное заболевание. Однако онкологи уже готовы с уверенностью утверждать, что привычные ежедневные напитки становятся катализатором, провоцирующим рак.

На первый взгляд это может показаться странным, но исследователи утверждают, что обжигающий чай и очень крепкий кофе стимулируют развитие рака.

Горячий чай

В случае с горячим чаем стимулируется развитие рака пищевода. Поводом для появления раковой опухоли является ежедневное раздражение и воспаление слизистой пищевода.

Те, кто скептически относится к этому утверждению, могу провести собственный опыт. Для того, чтобы понять, какие реакции происходят в пищеводе при употреблении обжигающего напитка, достаточно на несколько секунд опустить палец в кружку с кипятком. То же самое происходит и на слизистой пищевода — в результате термического ожога нарушаются клеточные процессы, что увеличивает риск развития рака многократно.

Наиболее большое распространения рака пищевода наблюдается в районах, где традиция пить горячий чай неукоснительно соблюдается. К таким районам, например, относятся северные регионы России, Кавказ, Средняя Азия и Япония.

Интересно, что англичане менее подвержены раку пищевода, несмотря на свою любовь к чаепитию. Дело в том, что в Англии чай традиционно разбавляют молоком, что снижает обжигающий градус напитка.

Крепкий кофе

В отношении кофе, учёные онкологи настаивают сразу на двух отрицательных качествах. Первое, это, как и в случае с чаем, обжигающая температура напитка. А второе — крепость кофе. Крепкий кофе особенно опасен для мужчин, так как с большой долей вероятности провоцирует рак простаты.

Однако учёные не дают категорических рекомендаций отказаться от любимых напитков. Но настоятельно просят следить за количеством употребляемых чая и кофе и, главное, за их температурой и крепостью.

Те же рекомендации относятся и к еде. Она не должна быть слишком горячей, чтобы не травмировать слизистую пищевода и желудка.

Загрузка...