Загрузка...

Медики рассказали, чем опасен ополаскиватель для рта

В мире существует не мало людей, которые в погоне за безупречной чистотой полости рта и идеально свежим дыханием злоупотребляют ополаскивателями для рта.

Уже не один десяток лет ополаскиватель для рта является ординарным средством гигиены. Это средство создано в качестве вспомогательного, для лучшего удаления налёта на зубах, снижения вредной кислоты, которая образуется после еды и борьбы с бактериями.

 

Но стоит ли радоваться многочисленным полезным качествам ополаскивателя? Дантисты уже не раз предупреждали фанатичных поклонников чистоты, что они имеют много причин для волнений.

Злоупотребление

Информация для тех, кто использует ополаскиватель для рта четыре-шесть раз в день. Исследователи из Шотландского Университета опытным путём доказали, что это средство может «похвастаться», по крайней мере, парой спорных качеств.

Первое: средства для ополаскивания полости рта, содержащие спирт, убивают почти все хорошие бактерии в верхней части пищевода и действуют раздражающе на слизистую.

Второе: уже доказано влияние ополаскивателей на развитие онкологических заболеваний. В проведённом на эту тему исследовании, было протестировано более четырёх тысяч участников. Половина из них уже имели онкологические заболевания, а вторая половина — люди без проблем со здоровьем.

В результате сбора информации о персональных привычках и используемых средств гигиены, было сделано неожиданное открытие — злоупотребление ополаскивающими средствами для рта провоцирует развитие раковых клеток в организме человека.

Группа риска

Однако самому большому риску подвергаются, по мнению исследователей, курильщики. И дело даже не в самом табакокурении. Привычка курящих людей максимально часто использовать ароматические ополаскиватели, способна навредить больше, чем сигареты.

Такой способ «заглушить» запах изо рта многократно повышает риск развития раковых клеток не только в гортани и полости рта, но и в желудке и пищеводе.

Медики отнюдь не запрещают использовать освежающие средства для рта. Но делать это нужно не чаще одного раза в день.

Провоцирует диабет

К выводу о том, что средство для ополаскивания рта приводит к диабету, пришли учёные сразу двух университетов — Гарварда и Пуэрто-Рико.

После изучения историй болезней полутора тысяч пациентов в возрасте 40-65 лет, выяснилось, что люди, имеющие ожирение, страдают от диабета на 20% чаще, если используют ополаскиватель один раз день, и на 30%, при использовании дважды в день.

К сожалению, почти все средства для гигиены полости рта не имеют избирательных свойств в борьбе с бактериями. Заодно с гнилостными веществами удаляются и полезные микроорганизмы.

Простой пример: любой ополаскиватель для рта уничтожает бактерии, продуцирующие оксид азота — необходимый элемент для поддержания нормального уровня сахара в крови. В конечном итоге, дефицит оксида азота приводит к развитию сахарного диабета.

Стоит ли так рисковать здоровьем в погоне за свежим дыханием — каждый решает сам.

Загрузка...