Загрузка...

Какие женщины сильнее подвержены риску инсульта

В «печальном» рейтинге причин летального исхода от различных заболеваний в России второе место занимает инсульт головного мозга. Ежегодно почти полмиллиона человек поражает этот недуг и количество смертности от него в четыре раза больше, чем в Европе и Америке. По статистике Всероссийского центра профилактической медицины в России от инсульта умирает 25% мужчин и почти 40% женщин.

За последние десятилетия исследователи, занимающиеся проблемами головного мозга, выявили целый список факторов риска, приводящих к инсульту. В первую очередь, риск мозгового кровоизлияния значительно возрастает с годами. Те, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом тоже имеют очень высокий риск подвергнуться инсульту.

Риск инсульта у женщин

 
Инсульт у женщины, фото из открытого источника
Инсульт у женщины

Однако самым главным неблагоприятным фактором риска развития инсульта головного мозга, о котором мало кто подозревает, является половая принадлежность. Женский пол подвержен инсульту намного больше, чем мужской. Более, летальные исходы от кровоизлияния в мозг среди пациентов женщин также выше, чем среди пациентов мужчин.

Кэтри Рэксрод, доктор медицины Женской больницы Бригэма (США), является инициатором нового исследования и объясняет этот фактор так:

Женщины имеют намного больше шансов подвергнуться инсульту, по сравнению с инфарктом, если говорить о сердечно-сосудистых заболевания. Поэтому мы стараемся выявить причину такого феномена и узнать в чём разница инсультных состояний женщин отличается от мужчин.

Специфические факторы риска у женщин

 
фото из открытого источника


Американский доктор и её группа исследователей сделали вывод, что женщины имеют свои специфические признаки, которые увеличивают риск инсульта головного мозга:

  • раннее начало менструального цикла (до 10 лет)
  • ранняя менопауза (до 45 лет)
  • пониженный дегидроэпиандростерон в организме
  • постоянный приём оральных контрацептивов
  • гестационный диабет
  • повышенное кровяное давление во время беременности или сразу после рождения ребёнка
  • преэклампсия

Доктор Рэксрод полагает, что ещё следует серьёзно подойти к исследованию трансдермальной эстрогенной или прогестогенной контрацепции, как дополнительных факторов риска инсульта у женщин.

Профилактика инсульта у женщин

 
фото из открытого источника


Исследователи считают, что тем женщинам, которые входят в группу риска по перечисленным параметрам, стоит более внимательно следить за своим здоровьем, в том числе за кровяным давлением. К томе же учёные настоятельно рекомендуют таким женщинам стараться вести исключительно здоровый образ жизни, чтобы максимально снизить риск развития гипертонии и, как следствие, инсульта.

Загрузка...