Загрузка...

Из-за чего происходит «разрыв сердца»

Сердце является важнейшим органом человека. Даже небольшие нарушения работы этого органа могут привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода. В результате вокруг сердца человека появилось большое количество мифов. Ниже – 5 наиболее распространённых из них.

Мужское сердце более уязвимо

Сразу стоит сказать, что это утверждение является частично правдой.

Дело в том, что до наступления менопаузы сердце женщины более защищено от развития заболеваний, чем мужское. Однако стоит понимать, что на здоровье сердца влияют многие факторы, которые присущи людям обоих полов.

Согласно статистике, до менопаузы у женщин, уязвимость мужского и женского сердец примерно одинаковая. А вот после наступления менопаузы сердце женщины становится слабее мужского.

Соль и калий

Многие убеждены, что низкое потребление соли и высокое потребление калия помогут сделать сердце более крепким. Однако врачи уверяют, что переизбыток и недостаток калия одинаково плохо влияют на работу сердца.

Что касается соли, то множество исследований показали, что уменьшение потребления соли никак не отражается на риске развития сердечных заболеваний. Это единственное, что удалось доказать, это пользу от полного отказа от соли в течение полугода.

К сожалению, полностью отказаться от соли практически невозможно, т.к. привычные продукты питания содержат соль.

Красное вино полезно для сердца

Этот известный миф обычно «подтверждают» статистикой стран, где красное вино пользуется популярностью. Однако ничего общего между красным вином и здоровым сердцем нет.

Дело в том, что красное вино снижает активность левого желудочка сердца и увеличивает активность правого желудочка. В результате у человека снижается снабжение органов кислородом и увеличивается нагрузка на легкие.

Усердные тренировки полезны для сердца

Всем известно, что недостаток физической активности приводит к заболеваниям сердца. Однако и чрезмерные физические тренировки могут привести к аналогичным заболеваниям.

Дело в том, что во время усиленных тренировок у человека увеличивается правый желудочек, что может стать причиной нарушения работы сердца и внезапной смерти.

Врачи рекомендуют пересмотреть план своих тренировок и отказаться от чрезмерных физических нагрузок, заменив их умеренными.

Испуг может привести к остановке сердца

В этом мифе есть доля правды, и касается она только тех людей, которые страдают серьезными заболеваниями сердца. У таких людей в момент испуга резко повышается артериальное давление и учащается работа сердца, что и может привести к печальным последствиям.

Что касается людей со здоровым сердцем, то никакой испуг не способен нанести значительный вред. Также стоит отметить, что всем известное понятие «разрыв сердца» происходит на фоне инфаркта, а не из-за испуга.

Загрузка...