Дженерики: подделки или аналоги дорогих лекарств?

Когда лечащий врач выписывает дорогое лекарство, то зачастую в аптеке фармацевт может предложить дешёвый аналог препарата. При этом разницу в цене аптечный работник объясняет фирмой-производителем. Объяснение довольно логичное и крайне удобное для аптеки, чтобы не пугать покупателя сложным словом «дженерик».

Дженерик — лечебный препарат, срок патента на который закончился, и выпускается он под оригинальным или не оригинальным названием.

Всё это чисто юридические вопросы, которые урегулированы между производителями, продавцами и Министерством здравоохранения, и интересов простого потребителя не затрагивают.

Качество дженериков и оригинальных препаратов

 
фото из открытого источника


Лечебное действие дженериков также эффективно, как и у оригинальных препаратов.

Дженерики в полном объёме содержат активное вещество и дозировку, необходимую для стандартного лечения. Единственное отличие аналогов от оригинальных лекарств — яркая упаковка.

Почему дженерики дешевле

 
фото из открытого источника


При разработке нового лекарства, производитель тратит огромные средства не только на разработку самого препарата, но и на оплату патентов, рекламы, продвижения на рынке медикаментов.

В то же самое время, на компании, производящие дженерики уже не распространяются расходы по исследованиям и продвижению препарата в массы.

Врач, выписывающий дженерик своим пациентам, ориентируется не на производителя, а на основное действующее вещество лекарственного препарата.

Дженерики содержат на 20% меньше активного вещества

Это абсолютная неправда.

Процентное содержание активного вещества не зависит от оригинальности препарата. Могут незначительно отличаться дополнительные составляющие лекарства, однако основное действующее вещество всегда неизменно.

Кстати, примерно половина фирм-производителей медикаментов выпускают дженерики на свои же оригинальные препараты. Таким образом, они сохраняют конкурентоспособность на рынке продаж и охватывают наибольшее количество потребителей.

Несколько примеров оригинальных препаратов и их дженериков

 
фото pikabu.ru