Загрузка...

Два литра в день: ученые рассказали правду о воде

Так ли необходимо выпивать по два литра воды ежедневно? Это наиболее популярный и спорный вопрос среди борцов за здоровый образ жизни. Но стоит заметить, что легенды, слагаемые о пользе воды, иногда не имеют никаких разумных объяснений.

Предлагаем разобраться вместе, подтверждает ли научная точка зрения популярный миф специалистов от фитнеса и новомодных диетологов.

Вода снижает аппетит

Особо фанатичные борцы за похудения рекомендуют выпивать достаточное количество воды до еды, затем после еды и, даже, вместо еды.

Но на самом деле вода слишком быстро проходит через желудок, ни коим образом не оказывая влияния на гормональные вещества в головном мозге, ответственные за чувство насыщения. Поэтому не стоит рассчитывать «наесться» водой.

Вода выводит токсины

Ещё один миф. От токсичных продуктов распада в организме человека избавляются внутренние органы, выполняя каждый свою функцию. И количество выпитой воды здесь не играет роли. Организму достаточно получать даже немного воды, чтобы вывести плохие вещества из организма. Если воды будет выпито большое количество, то концентрация выводимых веществ в урине будет просто меньше, но процесс выведения не пойдет быстрее.

Пить воду для скорейшего выздоровления

Некоторые во время болезни пьют воду исключительно с целью быстрее вывести «вредные токсины». Однако количество выпитой воды не ускорит выздоровление. Врачи рекомендуют пить много жидкости во время болезни, чтобы предотвратить обезвоживание организма, так как теряется много воды во время диареи, повышенной температуры или рвоты.

Вода лечит от головной боли

Бытует мнение, что вода способна уменьшит головные боли. И это не совсем миф. Однако стоит заметить, что вода способна не лечить, а предотвращать головную боль, так как зачастую она возникает от обезвоживания.

Но если голова уже болит, то пить воду с целью облегчить страдания абсолютно бесполезно. Также не стоит забывать, что причиной головной боли может быть не только нехватка воды в организме.

Вода улучшает состояние кожного покрова

Это тоже очередной миф. Дело в том, что вода не способна задержаться в верхних слоях эпидермиса, а значит и не может увлажнять кожу изнутри. Здоровье кожи скорее зависит от состояния здоровья и климата.

Пить минимум два литра воды ежедневно

Это самое расхожее заблуждение, продвигаемое в массы специалистами по рекламе, кстати, уже не первый год. Стоит просто заметить, что все люди разные и невозможно рекомендовать к употреблению одинаковый объем воды. Например, сравним юную девушку весом 50 кг и женщину весом за 80 кг… Ответ будет очевиден — воду необходимо пить по потребности организма, а не по шаблону.

Загрузка...