Врачи объяснили, зачем нужно пить кефир

Уже с самого детства всем хорошо известен этот кисломолочный напиток. Кефир начинают вводить в прикорм даже грудным детям. Обычно стараются подсластить вкус кефира сахаром, что не отражается на его полезных качествах, при условии, что у вас нет предрасположенности к диабету. Чем же он так полезен?

В первую очередь, кефир оказывает положительное воздействие на кишечник. Благодаря своим живительным бактериям, он восстанавливает баланс кишечной микрофлоры. Людям, страдающим запорами, настоятельно рекомендуется выпивать хотя бы стакан кефира в день.

 

Кстати, употреблять обезжиренный или с очень низким содержанием жира напиток — деньги на ветер. Несмотря на рекомендации диетологов делать упор на обезжиренную еду, кисломолочные продукты должны быть с нормальной жирностью, иначе они теряют все свои полезные свойства.

 
фото из открытого источника


Если выпивать стакан кефира ежедневно, то это будет отличной профилактикой от возрастного разрушения костей и мышц. Богатый белком и кальцием, кефир практически сводит к нулю риск переломов и потери мышечной ткани, что очень актуально после 40 лет.

Нормализовать уровень хорошего холестерина и снизить плохой тоже поможет кефир. А это значит, что и работа сердечно-сосудистой системы будет в порядке долгие годы.

Мало кому известно, что полезные вещества из которых состоит кефир, отлично защищают от кишечных инфекций. Например, значительно снижают рост кишечной палочки, сальмонеллы и т.д.

Более того, интересно, что кефир содержит примерно 40 штаммов пробиотиков. И некоторые врачи настоятельно рекомендуют всем, кто имеет предрасположенность к развитию рака кишечника, выпивать не менее половины литра этого напитка ежедневно в профилактических целях.

Ослабленный иммунитет тоже можно укрепить употреблением кефира, что немаловажно в межсезонье.

Как сделать домашний кефир

 
фото из открытого источника


Что же делать, если вам не нравится резкий кислый вкус кефира? Приготовьте кисломолочный напиток сами! Обычно домашний кефир готовят для младенцев, которые не желают употреблять кислое, а сахара детям лучше не давать. Но и взрослым домашний кефир придётся по душе, так как имеет очень нежный вкус и при этом не теряет своих полезных качеств.

Для приготовления кефира дома вам потребуется купить 0,25 или 0,5 литра магазинного кефира нормальной жирности (3-3,5%) и литр молока (не обезжиренного!).

Перелейте молоко в стеклянную банку, добавьте к нему 6 столовых ложек кефира, перемешайте и закройте банку кусочком чистой материи или марли. Плотно закручивать не нужно, просто прикройте сверху. Поставьте банку в прохладное место в доме, но не в холодильник. Например, на подоконник или в ванную комнату на пол. Через сутки вы сможете насладиться очень приятным полезным домашним кефиром.