Варикоз стреляет в сердце. Что мы не знаем об этой болезни?

Согласно статистике, примерно половина населения Земли страдают от варикозного расширения вен.

Сам по себе варикоз – это расширение вен из-за застоя крови, провоцирующий повышение давление в этих местах. Варикозная болезнь проявляется не только в нижних конечностях, но и в других местах тела.

Опасность

Важно понимать, что варикоз – это болезнь, а не визуальный недостаток. Если вовремя не принять меры, то варикозная болезнь может перерасти в тромбоз, который может привести к летальному исходу. Поэтому важно знать о признаках проявления и способах лечения этой болезни.

Причины развития

Причин появления варикоза достаточно много. Самой распространённой причиной является наследственность. Также на развитие этой болезни влияют неподвижный образ жизни и слишком высокие физические нагрузки.

 
фото yandex.com


Еще одной причиной появления варикоза является вес и питание. Если человек страдает ожирением, то нагрузка на ноги возрастает, отчего кровоток может ухудшиться. Это и приведет к развитию этой болезни. Усугубляется ситуация плохим питанием.

Также серьезной причиной появления варикозной болезни является курение и употребление алкоголя. Дело в том, что алкоголь способствует разрушению гепатоцитов, что ускоряет развитие тромбоза.

В свою очередь курение делает наши сосуды менее эластичными и более тонкими. От этого ухудшается циркуляция крови, что и приводит к развитию варикоза.

Поэтому врачи рекомендуют периодически посещать врача-флеболога, чтобы защитить себя от появления и развития этой опасной болезни.

Признаки болезни

Признаков этой болезни достаточно много. На первой стадии болезни у человека появляется тяжесть в ногах и быстрая физическая усталость. Все это может сопровождаться опухолями и отеками ног, кожным зудом и даже болью.

Если варикозная болезнь переросла во вторую стадию, то к вышеперечисленным симптомам добавляются дерматит, выступание вен, разрывы сосудов и потемнение кожи. В таких случаях рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

Лечение

Ранние стадии заболевания лечатся исключительно при помощи таблеток. Если варикоз начинает представлять опасность для здоровья остальных органов, то врач назначает хирургическое лечение.

 
фото http://vologda.constanta-smt.r


Чаще всего в качестве хирургического лечения проводят склерозирование или лазерную коагуляцию вен. Также в некоторых клиниках проводятся флебэктомия и радиочастотная коагуляция.

Склерозирование – это процесс «склеивания» стенок вен. В процессе склерозирования в сосуд вводят склеивающее вещество, которое соединяет стенки между собой. Обычно эта процедура занимает до 20 минут.

После этого пациенту необходимо ждать полного склеивания и рассасывания склеивающего вещества, которое происходит в течение месяца. В этот период необходимо принимать лекарства и воздержаться от физических нагрузок.

Лазерная коагуляция – этот процесс позволяет «спаять» крупные сосуды между собой. Обычно операция проходит под местной анестезией. В процессе лазерной коагуляции в вену вводят световод и по нему испускают лазерное излучение, которое нагревает клетки крови, и «запаивают» сосуд.

Спустя некоторое время после операции сосуд рассасывается и полноценно функционирует. Как и в случае со склерозированием, пациенту после коагуляции назначаются лекарства и запрещаются физические нагрузки.

Последствия

Наиболее опасными последствиями варикозной болезни являются тромбофлебит и кровоточащие язвы. Также варикоз создает сильную нагрузку на сердце, что вызывает различные заболевания, вплоть до инфаркта.

 
фото http://stop-varikoz.com


Еще одним серьезным последствием варикоза является отек лодыжек, который является наиболее частым видом отека от этой болезни. Постоянные боли не дают человеку нормально передвигаться. Это сопровождается ощущением усталости и тяжести в ногах. Если не провести лечение, то спазмы будут усиливаться.